我的青春不后悔
喜欢,搭车时,一个人静静坐在后排靠窗的位置上,看着窗外的风景。
喜欢,看书时,一个人安静地坐在沙发上,手里抱着一本书,桌旁放着一杯沁人心脾的清茶。
喜欢,走路时,一个人慢悠悠地走着,随意而任性的,摆动着自己的步伐。
喜欢,睡觉时身体靠向左边,妈妈说这会压到心脏,但,喜欢就是喜欢,保护自己的心,感觉很好。依旧是睡着时身体靠向左侧。
喜欢,聊天时,和三两好友,围坐在一起,坐在草地上,头顶着月光,脚下是松软的草坪,随手拿着一瓶微凉的绿茶,大家开心地坐在一起聊天。
喜欢,课间休息时,在走廊边,双手倚在栏杆上,看楼下学生漫步,看天上蓝云飘飘,任秋风吹拂自己的脸庞,任眼睛四处寻看,无所谓烦恼,就只有淡淡的,淡淡的思绪。
有人说:“每一个人都是一个独立的个体。”我觉得,生活中的悲欢喜悦,如果通通一个人来承担和接受,这是我不愿看到也不想做到的。前几天看到了张晓风的《浪掷》,她说,生命是一桩太美好的东西,美好到无论选择什么方式度过,都像是一种浪费。”她最后说:“既然青春是一场‘无论做什么都觉得是浪掷’的憾意,何不反过来想想,那么,也几乎等于‘无论诚恳地做了什么都不必言悔’,因为你或读书或玩,恰恰就是另一个人叹气说他遗憾没做成的。”
说实在的,看了之后很有感触,因为看的文章多了,所以现在很难有文章让我看了之后感触那么深的,记的以前看张晓风的文章就有被感动过,现在事件再次重演,只是,文章已不是当时的文章,人亦不是当时的人了···
既然,无论怎么度过青春的话都是一种浪费,那我也不怕怎么度过了。所以,我喜欢自己所喜欢的,无所谓顾及什么;我做什么就是什么了,无所谓后悔什么;我说什么就是什么了,不所谓对与错。毕竟,青春是短暂的,我们不想虚度也不想平庸,我们所能做的,就是尽可能让自己的憾意少一而已。
而我,则会继续度过自己的人生,度过自己灿烂的青春。我会努力,我会奋斗,我会挣扎,我也会反抗,这就是青春,我喜欢的青春,不甘于平淡的青春。那么,我就不喜欢平淡的青春了么?不是的,平淡与不平淡就包括在了青春之中,我要的永远不会是一者,而是二者的合一。