我们的青春作文
星期四那天下午的政治课、给我的影响真的很大。老师讲到关于青少年的逆反心理。
其实我们并非想逆反、大人们,你们可曾想过,事出必有因啊。没错,望子成龙、望女成凤是所有家长的愿望,没有哪个家长不希望自己的儿女能够成为“人上人”。 所以,总是给孩子报各种各样的补习班,一定要孩子考上一个好大学,最后找一个好工作。
但是就像书上所说的,我们已经是初中生了,我们正从幼稚走向成熟,也许这段时间的我们会走向迷茫,所以我们渴望得到理解。
家长老师们,你们总说,我们吃好穿好,是家庭的“小公主”、“小皇帝”。还说我们身在福中不知福。我们想要的并不止物质上的满足,还有心灵上的沟通呀!我们渴望你们能让我们去追求自己的兴趣、爱好。可你们总是不理解我们,总说我们年少不懂事,总是给我们灌输学习好才是最重要的思想。当你们与我们的愿望相背离时,观念达不成共识时,我们才会不满,才会疏远,才会抗争呀。
其实,我们并非不想读书,可你们又曾想过我们读书也不容易,我们已经在尽力地读书了,你们却总说我们不够努力不够认真。为了不让你们失望、我们只能无奈地在你们面前作出承诺。你们又曾知道?在每次大考的时候、我们是在多少个挑灯苦读的夜晚度过的、我们为的是,只是让你们满意的成绩、在学校,应你们的要求,我们不得不保持成绩,并且要加油向前。而学校采用换取零点几的分数来应对末尾淘汰分班的制度、更是把我们压得喘不过气来。我们这些当学生的象印刷机一样每天无奈地、重新抄写着自己熟悉的知识,这就叫做“复习”。时间久了,我们也会愤愤不平的,也会感到负担重、压力大的。然后,我们当中甚至有人开始不愿意做作业,到后来的厌烦学习。本来学习好的学生,都对学习失去了兴趣;学习差的学生更是不堪重负开始逃学,到校外寻找生存空间。
我们背负着学习的压力,我们承受着成绩的波动,为何没有人来理解我们?为何父母总觉得我们在“游荡”每一天?我们在努力,谁不想自己有出息,只是时间上的问题,与情绪上的波动。
我们只是希望有自己的一片蓝天,我们希望只是可以当一只无忧无虑的小鸟,我们总是活在你们被爱与不被爱的矛盾体中,我们不求一切,只好希望你们能放手,让我们去飞翔,让我们去追足。至少去追足了,才不至于在年老的时候后悔年少时没完成的梦。
家长、老师们,请理解我们,请理解我们年少时的美梦。不要一味的逼我们,我们也有太多的无奈。也许,轰轰烈烈的疯狂过了,才会懂事,才会走向成熟吧。