青春的岁月作文
学校,是教育的殿堂,也是文化与学术的基地。这里群英荟萃,数以千计的莘莘学子来此求学,然后从这里出发,踏上人生的征途。于是,学校自古以来也仿佛被赋予了灵魂一般,有着它独特的精神与文化象征,它们就像一个个灵动却掷地有声的音符,共同谱写了一曲曲中国前进路上的辉煌乐章,而澧县一中便是这段旋律中一个充满活力的音符。
澧县一中历史悠久,世世代代都被澧水滋养着,不知道陶冶了古往今来多少仁人志士。范仲淹、屈原、蒋翊武这些前辈都曾在这里求学,沧海桑田、先哲已逝,但他们的精神永驻,不断激励着一代又一代学子。于是,沿着先哲们的步伐,我们一步步走得更加坚实!
在校的我们正值青春,人生必然的喧闹季节。步入有声有色的的年华,理性开始拔节,情感悄然蘖变,思想的汪洋中激情也在掀起一次次海啸。这时刻,所有故旧开始脱胎为新异,逐渐化蛹为蝶,放言指点世相人情,激扬挥洒少年意气,评判、责难、质询、赞咏,无不拂去种种粉饰以及彩晕,率性而任情,那该是怎样一种动人的洒脱,那是任何煞费苦心的排练都难以企及的。
其实,学校本身就是个大讲坛,让青年发言,一切宣言和誓言都无须提供底本,那份晓风般清新阳光都健康的感觉就是最佳文本。悄然无声的青春是对生命最低级的敷衍和搪塞,我们应该痛快响亮地释放自信,执著明朗地张扬你的胆识,就像石头与石头的敲击终能擦出一团火花,并且点燃一片篝火那样,让自己的青春亮一会,火一回。等我们年事已高,再来回首这些青春岁月,我们会记得什么?那碧绿碧绿的蓝天、那丝丝缕缕的云霞、那均均匀匀的和风、那淅淅沥沥的细雨,还更有那灿烂辉煌的日子里,曾与阳光共舞的回忆。
我们,承载了太多的期望,就像背负了重重的壳的蜗牛,然而,一路上都有学校做我们坚强的后盾,便也不再孤独。掩卷沉思,“博学多能、经世致用、纯洁操守、张扬个性”的校训又回响在我的耳畔。