“聪明出于勤奋,天才在于积累”。这是世界闻名的数学家华罗庚的座右铭。它告诉我们:勤奋和积累在人成长成才的道路上是必不可缺的东西。一个人只有经过勤奋学习,刻苦努力,有了知识、经验各方面的积累,才能使自已变得更聪明、更有才智。勤奋就像一位母亲,她哺育了一代又一代的传奇人物。
著名作家海伦·凯勒就是勤奋造就的天才。她用超出常人的能力刻苦钻研文学。最终,她的勤奋让她成为了世界文学史上一颗耀眼之星。人称‘文教思革’的鲁迅先生曾说过一句话:哪里有什么天才,我是把别人喝咖啡的时间都有在了写作上。他的勤奋,为他塑造了文坛史上一座亮丽的丰碑。
在生活中,勤奋与积累更是必不可少的‘法宝’。是它们让我意识到了自己的错误。有一次,我考试考了全班第一,老师夸奖我是个聪明伶俐的孩子,听了老师的表扬我不禁有些飘飘然了。随后,我把“勤奋”二字抛在了脑后。爸爸妈妈要我去复习,我也是极不情愿的拿书看一小会儿,做作业时,一会儿玩手机,一会儿画画,上课时也是心不在焉,不停的与同桌讲小话。别的同学认真复习,我却欢天喜地的拿着球拍出去打球……久而久之,我积累的知识财富越来越少,而别人的却是日益增多。终于,在第二次考试中,我以全班第十一名的成绩告败。
通过这件事,我明白了:无论在什么样的处境和状况下,都不能忘记“勤奋”。只有在不断的努力学习中,才能积累精神上的财富。如果忘记了“勤奋”就失去了通往成功之路的引路人。天才的知识是在勤奋努力学习与探索之中积淀下来的,天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水得来的!
同学们,让我们从现在开始,勤奋学习,刻苦积累,为我们通往成功的道路铺上厚厚的基石。请记住:聪明出于勤奋,天才在于积累!