有关青春作文
人生本是一张单程车票,当你错过了某个风景时,就不能让列车后退了。生活本是一本书,有人会细细咀嚼这本书,仔细品味着这本贵重的书;而有人只会草草翻过,囫囵吞枣地看,为何如他们的态度各有不同?因为他们一生只能读一次。青春也正如一次刺激,充满活力的春游,在旅途中,可能会遇到意外,遇到惊喜,遇到挫折,遇到烦恼……只要把握尺度,坚持正确的主见,终能走完这次奇妙的旅程,完成人生的重要阶段。
青春期对于同学们来说并不陌生,因为我们正步入青春期的大门,上了青春的列车,开始一系列“探险”活动。为何有人讨厌青春期?因为他们还没有调控好自己的心理思想。认为青春旅途是充满险恶的旅行,随时可能堕入深渊,不能自拔。其实青春并不恐怖,而是我们从童年转变为青年的过渡期,是我们人生的一个重要转折站,更是我们形成世界观和人生观的重要时期。
在旅途中,最重要的就是不要迷失自己。如果迷失了,不要害怕,找回来;如果丢失了,不要惊慌,因为一切都可以重来,毕竟还年幼;如果迷失了却不想找回,那旅途就会变得淡然无味,因为什么都可以丢失,唯独不能迷失自己。所以迷失了自己就等于迷失了所有的一切,包括回忆。
俗语常说:“烦恼是拜错了的神”“常常会不请自来的是烦恼”说得没错。烦恼总在我们最不经意间出现,扰乱了正常的秩序,扰乱了正确的思想,更扰乱了幸福的脚步。遇到烦恼,要善于解开自己的烦恼。比如转移注意力,有意识地把注意力从引起自己不良情绪反应的事情上转移到其他事情上,或缓解情绪,听音乐、进行剧烈运动、到风景秀丽的地方去散散步……有益身心的活动都能缓解烦恼的情绪,使情绪平定后,再客观地分析令自己烦恼的事情,一切问题都迎刃而解。还可以使用“升华法”,从这件事中,我懂得了什么,获得了什么教训,都会使我们不再重犯错误,而是提高了心理素质。
青春期的旅途是变幻莫测的。有时是狂风暴雨,有时是雷声轰鸣,有时是阳光绚丽,有时又是乌云密布。这些变化很可能会影响我们的情绪,会使我们感到迷惑,感到前途茫茫。其实只要正确看待生活中的每一件事,用正确的视角去看待每一件事,用乐观的心情去看待每一件事,就会发现生活是多么美好,青春是多么绚丽夺目!
在青春期的旅途中,更要善于观察,才会发现生命多么宝贵,生活多么多姿多彩。青春是一颗闪耀夺目的明珠,正向明天的我们挥手,正一步步驶向青春期的“终点”,所以我们要珍惜光阴,不虚度青春年华。人一生只有一次青春期的春游。