青春的诗行作文
青春是充满诗意的。
青春的枝头总长满了各种各样的花朵:有俏丽芬芳的,有鲜艳绽放的,还有静默淡雅的,在微风中泛着涟漪。我的青春花朵属于后者。正是书页间清新的墨香,才有了眼前的淡淡平放。
结绳,甲骨,石鼓,竹简,帛书,纸书……书的演变,见证了岁月沧桑的变换,上面书写的有句诗词,都传承了这个古老东方国家的文化传奇。
“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟,云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”一首宋词传承到尽头,潮湿了多少人的心,充满了婉约的情愁。
一弯清泉,沽沽而出而出,水光旖旎,从诗中,我渡到了王维在青春竹林间一声声古琴的高雅,读到了嵇康在山野草庐中一次次打铁的铿然与力量,读到了陶瓮于东篱下悠然采菊的安适与宁静,还读到了陆羽静静的泡上一杯香茗的沉稳。他们在诗行中用亲身经历向我娓娓道来他们安宁闲适的生活。
一开始,读这些诗只是老师留的硬性作业,可似乎渐渐地,我在这最美的年华中,因为这些诗行而有了些不同。
友人携我去逛商场,之前对装饰品颇感兴趣的我,现在却只在书店里面停下脚步,进去用心感受书中的文字。之前总是在路上抱着手机的我,现在却是收获他人惊诧的目光,只因手持书卷。在月下踱步,又忽地回首低吟。之前总是爱捧本小说,一目十行地度过一个下午的我,如今却以指尖点书,合上书,闭上眼,细细品读诗中所含的真情。
那时,虽值青春却天天沉浸在墨香中,感受着书中的平静与淡然。
开始觉得物质的浮夸与虚华,感觉到只有读书才能使自己升华。
前人那份恬然,那份对名利的不屑使我铭记于心,青春因此有了不同。
就这样,诗一路领我,一路陪我,一路随我,用前人笔尖的精华一点点将这个世界展现在我面前,使我的青春有了不同。