青春的诗行作文
青春,有很多意义。它是“野火烧不尽,春风吹又生”的生机也是“济南城车桃李花,飞来飞去落谁家”的随性,还是“落花飘落马蹄点”的果敢,青春是五彩斑斓的,初中三年,我用汗水,旧水写下了新的诗行……
青春的诗行是酸涩的,记得八年级的暑假我们顶着酷暑去郊区进行了5天的军训,无疑是一道晴天霹雳,坐在大巴车上一座无言,不知道用什么表述当时的心情,是酸涩的?刚下车,我们就开始了训练我因为收拾行李集合迟到,一下溜就看见教官凶悍的脸,不由得一颤,就算是38.5度的高温,背后也升起一丝凉意。毫无疑问,我被教官劈头盖脸的骂了一顿后。去跑圈,当我看看操场外同学们星星点点的小脑袋,再看看偌大的跑道上人有我一个人,心里一紧,眼泪不知不觉地流了下来划进嘴角,酸酸的,那对我第一次写下青春的诗行-酸涩。
青春的诗行也是甜蜜的,那次军训虽然辛苦,但也透着别样的风味。每天结束训练,去食堂进行就餐,虽然要在烈日下站好久,要大声“唱”军歌,但是每每拿起勺子觉得格外地沉甸甸,好像心脏也随之一起跳动。这是我们通过努力争取的。在家都是“衣来伸手,饭来张口”,从来没有体验过劳动的艰辛喜悦。而这次军训我们都付出了。每天晚上,虽然要值夜班,打扫厕所,但当窗外皎洁的月光跃进,洒在每个人身上注视着我们谈天说地,见证着我们收获友情,这一切的一切都是那样雀跃。原来,青春的诗行也是甜蜜的。
青春的诗行是苦涩的。每天早晨,我们都要进行军姿训练,一站就是几个小时。快到正午,太阳格外刺眼,退去平日的温暖,显得格外炙热。身边的同学像一个个熟透了的茄子,虽然站得笔直,却都无精打采,脸颊上黄豆大小的汗珠滚滚落下,最终地在毫无生气的胶皮地上,上眼皮和下眼皮重复做着无聊的打斗,似乎上眼皮更能占领上风,快要把下眼皮吞噬。每当教官一声“休息!”我们像无头乱撞的苍蝇,随便找块阴凉地坐下,恨不得把水瓶夜吞下去。那是,水成为了天下最宝贵的资源。我真切地感受到,青春的诗行是苦涩的。
青春的诗行还是火辣的。最后一天的十公里拉练因为少了朋友的陪伴显得格外无趣。但一圈过后,这种感觉显然被火辣取代。嗓子是火辣的,衣服是火辣的,脚心是火辣的,从头到尾没有一处不是火辣的。远处的青山不再苍翠,伟岸的蓝天不再蔚蓝,世间的一切仿佛都被涂上了红绿,那时,青春的诗行还是火辣的。
现在想想,青春也是娇美的,勇敢的,单纯的……不管怎样,青春的诗行由自己书写,所以抓住青春的每一瞬间,让生命成为不朽,攀登心中的珠穆朗玛峰,让每一个诗行都有价值,成为永恒!