青春的诗行作文
我的青春在一张张画作中,朗朗地咏着痴迷的诗行。
寒假的一个上午,我坐在书房中,盯着眼前一幅阴刻的奔马图发呆。这是母亲前不久收到的一份礼物。它让我的眼前闪现出一幅万马奔腾的场景,我的手不禁有些发痒。于是我急忙拿出电脑数位板,开始绘画。闭上眼,万马奔腾,睁开眼,一片白板。我提起笔,开始作画。依照着熟悉的骨架画出马的大致动作,然后添上几条坚韧的肌腱、耳朵、鬃毛和飘逸的尾巴,最后点上一双黑亮的眼睛,几匹马出现在了屏幕上。但画的效果却是差强人意,一切看起来都是那么准确无误,却有最重要的缺失了。
我愣在屏幕前,手有些发抖,我不明白到底少了什么。无奈的我又回到了起点,重新开始,心里猫抓一样的感觉叫嚣着让我放弃。但同时一团火在燃起,那就是对绘画的热爱。我扎进被我自己翻乱的书堆里,翻阅着各个名家的作品,直到眼睛酸痛。我上网搜索了奔马的视频,而后被万马蹄如骤雨来的霸气所震撼。我终于明白了,我缺少的是那份神。就好像一首对仗工整却内涵平淡的诗句,绝不会是一首好诗。我心中又一次生成了对奔马图的构思,掌心微微发热,我坐在电脑桌前,抱着满满的信心,再一次下笔。
不知何故,在笔碰到数位板的一瞬间,我的心莫名地平静下来了,身边的一切都寂静无声。此时的我不似之前的猴急,而是先把马的位置预留出来,先画起了大背景:草原。苍蓝的天空下是北风吹拂的、长及人膝的草,然后一匹匹高头大马出现在苍茫的草原上。顺着画中的风势,我把马的鬃毛画出,调出色块工具涂出马身上怒张的肌肉纹理。接着,我放大画布,开始做细微的修改。在目标转移到马蹄上时,我用高光画出因马的踩踏而飞溅的露珠。一番功夫下来,我的手心和额头都渗出了汗。在缩小到全屏后,我满意地笑了。因为眼前的一张草原奔马图终于让我满意。奔马的大气中带着晶莹露珠的灵动。我看到了之前所缺失的神,那就是我自己的神,我在奔马的身上看到了我的影子,看到了我奔腾的意志。眼前的画作仿佛一首诗,一首我亲自书写的诗。
青春是那么短暂美好,我愿用我执笔的手,在空白的画布上,涂抹出属于我自己的最美诗行。