百年前的青春,是民族情怀、家国天下;如今的青春,是自由的口号、疯狂的代言——是什么让青春跨越百年时光,一路瘦身?
那是一个混乱的时代,却是最纯洁的时代。当青年的视野打开,将祖国的老朽之气尽览,是谁先吟出了一句“眼中常含泪水”?这是泪水,是伤痛,是现实生活下最真实的声音。如今呢?没有了老朽之气的现代的城市多么年轻,焕发青春活力,却再也无法让我们真切地有流泪的感觉了。于是,我们的青春似乎只有笑,肤浅的笑、无知的笑,俯拾即是的笑。
哭过,笑过之后呢?青春意味着改变。曾经,改变的力量多么强大,青春的活力在学校、广场,在学生中、在工人里,人们纷纷加入挑战者的行列,向过去说不。因为青春,所以敢于改变,敢于“成为第一千零一名”。然而,我们的改变在哪里?“新”的游戏、“新”的规则,青春在标新立异,才算疯狂。然而,同属疯狂,区别何在?在于责任。
因为有了一份责任,曾经的疯狂是哭过之后的曲折探索;因为少了一份责任,如今的疯狂是笑过之后的百无聊赖。难怪青春在瘦身!青春承载的责任不见了,厚重沦为浮躁,不屈沦为淡漠。
不信,便去看看五四青年节时,有多少人会记起曾经的光焰;或是打开娱乐节目,看青春在被怎样的疯狂包装。当青春的眼中没有历史、只有当下,没有社会、只有自我,即使有再多口号、再多包装,也丰满不起来!
青春的精神,因其承载的历史与责任,生生不息,却在当下与自我的夹缝中奄奄一息。她听到哭声,才有了力量,却听到笑声,空洞的没有责任的笑声。
她怕了,怕自己一直瘦下去。她清楚,她不存在,未来也便不存在。
何时,我们的青春才有丰满的灵魂呢?