曾经有人说过这样一句话——对家乡的回忆总在有月亮的晚上想起。那么,青春呢?许久以后,我们会在某年某月某天某地用何种方式去纪念那些逝去的青春呢?
青春是一场断点的回忆,总在某个晴朗的午后,被一根叫作记忆的长线,拉扯着一些曾经在脑海中不断沉浮的面孔,连结成一场不落幕的电影。然后会在一个叫作回忆的电影院里,打着“独家赞助播映”的牌子。没有开场白,没有结束语,也仅仅只有一个观众而已,却足以叫人泪流满面。
这,应该,就是青春吧。有来路不明的仇恨,有去路不清的爱恋。每天流连往返于学校和家庭之间。会在一个又一个十字路口告别不同的朋友,却又在下一个转弯处摩擦出一段迷人的火花。
常常会觉得,自己身边的人群是一条嘈杂的河流,而青春就在头顶红绿灯飞快交替的空隙处悄悄地模糊了身影。
总有一天,我们会面临青春散场的窘境,当我们再回头看时,青春已经被镶嵌在回忆的像框里了。我们只能默默地低下头,再抬起头时,眼里就有了像雾一样的东西。似乎开始长大,开始明白,开始了解。于是,当我们站在落幕的黄昏里开始向明天迈步时,心底会缓缓地流淌过这样一句话——华丽的时间来去匆匆,却只是为了躲在苍老的年华背后,见证青春的完美散场。