走走停停,我听见了耳边时间的尾牙,它告诉我,这是我热血沸腾的青春的又一个夏末。
——题记
在大陆港台的青春片不断上映的时候,那是时代与传统在碰撞之时,我已经上了青春这班热血沸腾、永不回头的车。
我是在繁华与碰撞的时代出生的孩子,从未听说过朴树回忆青春的个,更不懂80年代的血雨腥风,也不懂90后们回忆青春的点点忧伤,只是略略懂得韩寒是那个时代的特立独行的人,但我曾经仍旧沉迷在郭敬明的繁华的移动城堡,即便戴着一副中规中距的黑白眼睛,也难以掩饰那颗温驯下蠢蠢欲动的心,它,冲未停止过跳动,以至于后来才出现的我那热血沸腾的青春,并不是没有预兆,尽管对于一些人而言,我这是似而非的革命犹如夏季突如其来的暴雨,将所有人淋了个促不及防。
要说到青春,谁不曾少年轻狂,打马从江南走过,溅起点点涟漪,也不愿再待长发及腰时便将垂鬓尽数挥洒,别时的江南,再也承载不住那颗蠢蠢欲动的心。
抬头望见着一角的天空,云淡风轻。
但即便如此,当遭遇了千军万马过独木桥的时候,只得暗下决心,人生得意,莫不过金榜题名时,非是阡陌交通,却已鸡犬相闻。九把刀的那些年不知引的多少人回忆叹息,但跟令人向往的却是高考后那一刻。
想起了在深夜昏暗的灯光下,这一刻,仍是那颗蠢蠢欲动的心,但是为之热血沸腾的东西已经不同,这一刹那,谁也不肯将自己的青春轻轻挥洒,而是留下刻骨的记忆,不再让时间如沙漏间轻轻散去,时间,都凝固在了书纸笔的沙沙声中,问为何喜癫狂,只为那尚书郎。
在回忆中,永远都有那么一个单薄的背影,有那么那么一个少年,永永远远不说再见,有那么那么一个梦想,永永远远不会改变。恍然一看这个争强好胜的少年,这个野心勃勃的梦想,这竟是我,这个梦想,竟是我的梦想。花开在盛夏,梦想隐留花中,一嗅,竟有少年的梦。梁启超先生,曾在少年中国说中说过,少年轻则国强,少年进步。则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于欧洲地球,则国雄于地球。曲曲折折,走走停停,我已经活了17载,殊不知,那另外热血沸腾的梦想,在我热血沸腾的青春中,也已经活了17载。
街头走过汹涌的人流,在这晚风中,我们已悄悄长大,懂得背负该有的沉重,坚定的走下去。余秋雨在苏东坡突围中说,成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种不需要再对别人察言观色的从容。我或许还未懂得成熟的含义,却又都懂得了责任与梦想的力量,也在为自己的梦想买单。既学不会三毛的浪迹天涯,便已亦知道何处为家,走走停停,终于到了为热血沸腾的青春为梦想努力之时。
认真的走过我为梦想,热血沸腾的青春,因为青春如此短暂,而对一个人的影响却又如此深远。