正值花季的我们,在人生的春天里享受,也许快乐和忧伤都会交融在这个季节,但是,更需要的,是我们的奋斗,所以、这个季节,容不得我们去挥霍。——题记
朋友,你是否还沉醉在那些画满了花花绿绿的图片的言情小说中,据说那些故事真的很令人向往,里面所描述的一切都是那么圣洁,是任何人都阻挡不了的轰轰烈烈,但你是否和现实相对比,这样的故事似乎屈指可数吧,也许那些可以做你梦中的境界,但是现实容不得你的思想这样的放肆,因为我们所面对的是一个充满了挑战和激烈斗争的社会,我们必须为自己将来的立足之地去奋斗。倘若你选择平平淡淡的过完自己的一生,没有理想、没有追求,与那行尸走肉又有何区别?要对得起身边爱你、疼你的人们,因为他们在你的身上注入了太多的爱和期望;也要对得起自己,因为自己拥有人生的花季,这不仅是我们值得骄傲的资本,还是我们所担负的责任。
朋友,你是否还在用那些形形色色的游戏满足不该满足的内心,是的,也许有时候我们是应该借助游戏来发泄一下、放松一下,但是,当你毅然与自己的伙伴踏进网吧的时候是否想到了家中焦虑的父母,也许你早已告知他们,但是你是否感觉到他们的失望和无奈?次日当你耐不住疲倦在课堂上埋头大睡的时候,你是否感觉到时间正在飞快流逝。时间对每个人都是公平的,他从来都不会眷顾任何一个人,那么,你是否感觉到自己的青春正在悄悄流逝?你是否会有一种危机感?
朋友,你是否还会在课堂上盯着写满字的黑板发呆,这时的你思路早已转移到了别的地方,也许你也满腹的忧虑困扰着你、也许你有许多心事让你无法自拔,但是在这个时候请你把生活中的一切琐事抛到脑后,现在你需要集中精力去吸取老师所讲的精华,也许某个细节你一生只能听一次,就再也没有机会了。作为同龄人,我也深知生活中的种种困扰,大人们总是说着“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”,但是他们无法理解我们这个时代所面临的挑战和忧虑,也许就是这个季节惹的祸。但是我们必须面对,我们必须去应付一切有可能发生矛盾的事情,我们必须从容的应对。也许,我们还必须具备足够的自制力,因为生活中的诱惑,太多太多,学会去筛选,留下该留下的,抹去该抹去的。
现在的我们,还有一年的时间就要面临人生的第一个考验,一年,白驹过隙,一晃而过的一年,如果你有足够的理想,如果你有足够的向往,那么,就请抓住时光老人的脚步,改变不了时间、就来改变自己,先放下秋天该做的事情,伴着生活的节奏、去充实自己的大脑、用只是满足自己的精神世界。
青春容不得我们去挥霍,抓住生命的导航,去开创属于自己的一片天地。