见过许多浪荡不羁的朋友,他们的人生围住“再不疯狂就老了”这句话打转,说年轻就应该疯狂,应该不羁,应该叛逆,应该无悔。可我觉得,我们玩不起,疯不起。
有人说,如果青春没有疯狂过,那不算青春。但并非疯狂起来才是青春,也不是人人都有疯狂的资本。我们想要自由,于是打着青春的幌子,说这是我们理所当然的事情,我们必须握有自由。可是,我们什么时候又丢失了自由,自由不是一直被我们牢牢握在手心吗?我们可以追求自己的梦想,可以选择自己的未来,可以主宰自己的人生。我们何年何月丢过自由?叛逆不代表青春,各有各的人生。有什么资格疯狂,我们花着父母的钱,住着不属于自己的房子,还要如同吸血鬼一般,一次,又一次榨取父母的血汗,并且冠冕堂皇,说我们的青春应该疯狂。
在我们不知道的某个国家,某个小镇,或许有一些和我们一样大的人,他们的青春也无疯狂,穷尽整个青春努力发奋,为了在纸醉金迷的世界占有一席之地。可谁能说,他们没有青春?他们不疯狂,不算青春?我们应该努力,想想五六年后的自己是否能有份理想的工作,是否能过上自己曾构思过的未来。不该再病态,浑浑噩噩占有宝贵的时光。何必随大众疯狂,落得离梦想越来越远的下场。
怎么可以叛逆,叛逆如何能算青春?
有的人说无悔,却在逝去青春后开始缅怀。没有人能不后悔,浪费掉大好年华。也许比本分的人快乐,也许比本分的人潇洒。但内心是否真的快乐?疯狂起来,真的快乐了,潇洒了吗?父母的眼泪,老师的失望,还没有敲响心中的那口金钟。为何要疯狂,怎么算青春?不用担心青春会在努力的痛苦里度过,没有努力的青春,将会换来痛苦的余生。早就该好好找个轨道,如行星一般耀眼前进。
并非疯狂起来才是青春,不需要再随大众疯狂。