细雨飘过,清风拂过,于是我闻到了清荷之香,带着熟悉,带着喜悦的味道,环抱着我……我几乎沦陷于这美好的梦里。或许,任谁也不愿惊扰,打破这沁人的安宁。那肆虐的香,带着狂野,在你看不见的地方扩散……徐诗中说“如果有一天我获得了你的爱,那么我飘零的灵魂便有了归宿。只有爱才能让我匆匆行进的脚步停下,让我再多停留你身边一会吧,你知道忧伤正像锯子锯着我的灵魂……”徐志摩写下如此激情洋溢的诗,可是爱到了极点。
如此狂热而又深情的徐志摩,在遇上林徽因之后,就从哲学家,变成了大诗人。他的诗,都是遇到了林徽因,用灵魂铸写而成的。有一种职业最能触动人心,那就是诗人;有一道风景最隽永,那就是诗歌。人不疯狂枉少年,疯狂,才对得起自己的青春,才对得起自己旺盛,饱满的元气。
许多人,因为疯狂,做出了无与伦比又重大的行为。疯狂所犯下的错误,或许不能容忍,或许恶劣无比,但多少都会获得自己的惊喜。碌碌无为的人,年老时只能对着圆镜,看着白花花的自己,道一声:“后悔。”花有重开日,人无再少年。疯狂,有人看到这个词,或许就立刻想到一些无法原谅的行为,或许就立刻想到成功地喜悦。疯狂是一种动力,为工作的疯狂,为情感的疯狂,理智的疯狂,是人所向往的。
徐志摩的疯狂,换来了与林徽因短暂的美好时光,最终坠机时,使得林徽因把他乘坐的飞机残骸挂在房间,至她死都没摘下来。这一份情,多是真诚,友谊的情,比徐志摩一直想得到的爱情要好许多。可这份情,只能安慰着他的灵魂……看来,疯狂也并不是一无所获。可为什么明明是“疯狂”,却还能“理智”。理智所指的只是你奋斗的目标,只要目标正确了,献上自己的热血,献上自己的疯狂,你就是理智的。这沁人的安宁,被打破了,惊扰了,是因这疯狂,这热血。