青春之放纵作文600字
孩子,你为何迷茫?
你说,你不懂学习的意义。每天的课业如山堆积,每次考试都入风雨飘零。学习仿佛是条看得见终点的路,你一路跑来,已是风雨皆程十二年。然而你再也没有前进的动力,因为前方无非是座好大学,好大学后是份好工作,庸庸碌碌一辈子,有意思吗?
你说,再不疯狂就老了。你现在还年轻,游戏、电影,甚至是什么灯红酒绿,都被一堵高墙隔阂在你的世界之外。睡上二十四小时,打游戏打到昏天黑地,与朋友满城市地窜而不舍昼夜,这些打破条条框框,就是你所谓的疯狂了吗?
孩子,请听我说。你的迷茫太狭隘。周恩来总理所说的“为中华之崛起而读书”,我想你是不会忘的,那金石之言无论多久过去都仍掷地有声,因为上面浸润着拳拳的报国之心。你说,当今河清海晏,天下太平。但那只是你的目光所及之处。这世界上还有太多不平的地方,饥饿疾病,战争灾荒。你说这与你无关,真的无关吗?如果你的降生只是为了小我的幸福,又如何对得起世界对你的善待?你学习,不应只是为了自己的前程。你肩头越沉重,步伐就越坚实。不必迷茫!
孩子,请听我说。你的疯狂境界太低。“疯狂”难道仅是放浪形骸与嬉戏玩耍?一百年前,我们的祖辈高歌:“以青春之我,创建……青春之人类!”五十年前,我们的父辈大喊:“我们有力量,有燃烧的信念!”而你,却在无病呻吟着什么“迷茫”、“疯狂”。是的,你可以疯狂,但青春要燃烧在有价值的地方。梁启超先生的《少年中国说》,难道你忘了吗?疯狂,当为奋发学习而疯狂,当为成才报国而疯狂,当为回馈社会而疯狂!那么,你的疯狂会带有热血的温度,会把整个社会照亮!疯狂吧,在狂飙猛进中以天狗食月的气魄,开创属于你的、关联全人类的新世纪吧!
陈独秀先生曾说:“杀一九一四年之我,重生一九一五年之我。”孩子,我说这些不是为了批评你,而是为了让你扑杀那迷惘颓废的“我”,而重生志存高远、心系天下的“我”。
青春当为何而疯狂?我想你已经知道答案了。