当我提起笔写下这篇日志时,大学生活已经走过了一个学期。每天我走在宽阔的校园小路上,望着身旁同我一样来来往往的人群,我脑海里立刻浮现出两个字:青春。是啊,青春中最美好的时光让我献给了大学、献给了这座海滨城市。四年以后,当我收拾行囊走出校园,我希望我总可以收获什么。
每个初入大学的人都会信誓旦旦地立下这样或那样的梦想,然后在大把大把的空闲时光里任凭这些梦想浮浮沉沉,最后销声匿迹。结果在日后才发现自己浪费了太多时间在其实并没有意义的事情上。每一届都是如此,在后悔浪费以往时光的同时,又荒废了现有的时间。不知不觉中,青春也就离我们远去了。
但是我们依然年轻。我们可以热血、可以张扬、可以叛逆……大学给了我们一个沉浮的空间,用四年的时间去改变我们自己,还有我们的青春。未来是不允许我们再去挥霍的,随着时间的沉淀和改变,梦想已不再像从前那样纯真,却也还未完全变的功利和复杂。我们只要过好自己的生活即可。
我以为,大学最重要的功能就在于改变。在青春的词典里,“改变”被解释为“成长”。大学就像一座山,而如今我们在山顶上,回首那些年我们一起一步一步向往着我们心中的地方,沿着那条叫“高考”的路艰难地攀登着。我们洒下的汗水和泪水或许已经化作山下的小溪了。成长过后,我们当年的背影也已成为后继者们继续奋斗的精神寄托。
曾几何时,我们单纯而固执地认为:大学就是我们的未来。后来才明白:未来永远是不可预知的,就像泡茶叶一样,浮浮沉沉,但我们心中却没有定数。过去的我们总以为学的知识已经很多了,现在发现原来都是皮毛。不管等待我们是什么,为了青春,为了梦想,我们都应全力以赴,因为最美的风景往往都会出乎我们的意外。
书籍恰恰就是最美的风景。读书可以使人明智,也可以使人敏锐。我曾暗自下定决心:周末一定要去大学的图书馆阅读一些让我明智的书籍。结果却因为这样或那样的事情而不得不推迟,在无限期的推迟之后,最初的梦想也变得支离破碎了。我忍不住叩问自己:为什么连读书的时间都没了呢?难道读书要比画机械透视图,做工程化学实验卑微吗?科学与文学是平等的,不能为了科学便摒弃了文学。而文学恰是我们民族灵魂的支柱。所以我每逢空闲时间便去汉语言文学专业蹭课,这样我的灵魂才会充实,单调的工科机械制图和复杂的化学实验只会让我感到空虚。
青春的日子就这样在空荡的校园里浮浮沉沉。幽长僻静的小路,庄严肃穆的图书馆,热血沸腾的篮球场,无一不在激荡着我们的心,因为这些不变的场景,哪个没有承载我们的梦想呢?梦想和大学、和青春是分不开的,它们互相沉淀,结晶着我们的思考与情感。也许将来我也会不得不妥协于这个浮躁而功利的世界,但我希望、我也始终相信,年轻时我们播种下的梦想,还能好好地待在这里,勉励着后人。
纸张终究会随着时间的推移而被蛀空,但纸张上面的文字却是不会被腐蚀的,文字所传递的思想也是永恒的。如果说思想是灵魂的象征,那大学则是青春的灵魂,更是一座城市、一个民族的灵魂。如果大学失去了青春的活力,梦想也就变得死寂了,灵魂也便没有了依靠。而青春的活力,正是要靠文字来表达的。