人生就像一本厚厚的书,翻过了懵懂无知的童年阶段,我们即将迎来朝气蓬勃的青春。 青春是一篇隐晦难懂的课文。当上课铃声即将敲响,我们要用激动的心情,把这本书谨慎地打开,像上语文课或者数学课一样,为了对知识更好地把握,你要把有关章节先预习一下。
预习负重。青春期是一个负重时期,做为少年的我们要逐渐担负一部分由成人担负的工作,环境可能不断把一些由成人来办理的事项交给我们去办理,加重了我们的负担,但这些负担是我们成长过程中所不可缺少的,如果不增加负担,日后不可能成熟。我们必须在抛弃各种孩子气、幼稚的思想观念和行为模式的同时逐步建立起较为成熟、更加符合社会规范的思想观念和行为模式。我们在应付自己的反抗倾向的同时,还要极力维持和保护与社会的正常关系。此外,繁重的学习任务等也会给我们的身心造成极大负担,有时候还成为主要矛盾。
预习真诚。青春莅临,脑袋瓜子越发变得聪明了,知道如何应对世事了。但你不要耍小聪明,不敢撒谎也不能欺骗,有啥就说啥,说啥就干啥,干啥就成啥。人最怕也最讨厌的就是言而无信、虚伪欺诈,你要用青春的汗水浇开心灵这多真诚的花。
预习独立。 青春期的我们会和大人们产生一定分歧,一次独立,也是我们必不可少的一门功课。还记得自己一、二年级时,什么都不懂,爸爸什么都要管着我,天天在我背后催我:今天作业做完没,口头作业完成的怎么样了?我每天都要不厌其烦的回答这些问题,可是,现在的我已经什么事都不用爸爸操心,每天放学回家,自己总是很自觉地完成作业,进行复习、预习的工作,现在,每天当爸爸问我:今天的作业做完没,书背完没,复习、预习没,我总是点点头,这时爸爸妈妈总会感叹我的成长,什么事都可以自己完成了,不用在依赖父母了,爸爸妈妈感到特别的欣慰。
预习活力。青春是个活力满满的阶段。美丽的青春暑假开始了,为了使自己的身体更健康,我决定利用暑假的时间和爸爸妈妈一起晨练,每天早上在小区广场里打羽毛球。第一天,我们来到草坪开始晨练,我是小孩子,加上在学校里偶尔的运动,自然比爸妈的体力要好一些,可是爸爸妈妈却不行了,才打了没多久,两个人就累得挥汗如雨了,找了一张干净的长椅坐了下来,我跑到他们跟前,怪他们不经常运动,就是在我一阵软磨硬泡之下,爸爸还能坚持陪我,可妈妈只是摇摇头,不肯再动了。看着爸爸妈妈气喘吁吁地样子,我突然感觉到岁月不饶人爸爸妈妈已不再年轻,而我的青春才刚刚开始,所以我要好好珍惜我的青春,因为青春是美丽的,是充满活力的。
预习烦心事。青春虽然美丽,但不可避免的就是青春所带来的压力与烦恼。可能是随着年龄的增长,自己的生理方面有了一些变化,比如说最近我的额头上的豆豆是一天比一天多,严重破坏了我的整体形象,而且我想尽了一切办法来消除它,比如说:尽量少吃一些油炸食品和海鲜,尽量不去碰它们,可是还是没用。眼见额上的豆豆越来越多,我都不愿出门了。妈妈看了不安慰安慰我,反而还幸灾乐祸的嘲笑,让我好受伤啊!
青春还会告诉我们:失败之时要预习成功;失败之时要预习希望;烦恼之时要预习欢乐;懦弱之时要预习坚强……
总之,我们要做好充分的思想准备,把青春的内容看透吃透。这样,当你胸有成竹地走进人生的课堂,你就能够用自信的目光,把理想的风铃碰出一阵鸣响。当岁月的铃声敲响第13下、14下或者15下、16下,我就可以自豪地说:“青春,你必定在我身上绽放光芒!”