周末的午间,走过空荡荡的长廊,只有你一个转身也无人相见,整排的房间透出清冷冷的气息,没有人一个人也没有,在这儿那里的所有都成了你,而此想着的是否能让你无心,就是那种什么也不用想,就定了心神钻到事情的黑洞里,那儿跟实际的场景一样是无人,整个都是空洞的,空白的一片。其实这样是最好的境界,因为都没有人,就不会有人看见你的幼稚和可笑。
如果是忙碌的,也许来不及想起什么,也或是不见着影的,就不会再想见到,有说时间是忘记一切的良药,那么希望能药到病除,总不要让你在夜深人静后的观心,思如潮起潮落,有时都不了解自己,更不了解彼此之间是怎样的一种距离,只是都不再有任何的诉求,无言胜似有言,因为都不知道的事,也就不必要再说,就算整个的的心房里住满了人,也不用再说想念。
真想一个人走一会儿,可还是坐了下了,给自己一点时间写下一行字。比如今天的天气,有些冬天的样子,南方的小城开始迎来新一轮的降温,也是做完事才发觉到天是有些阴沉了,风开始冷冷的刮着,此时在做什么呢!想起这点,有些想起那一种别样的微笑,就远远站在过道的那边淡淡的笑着,就那样看过来,这样子其实也很好,感觉到的心意让彼此都觉得美好,其实那是自己的心首先微笑了,才会想别人也会是那样子吧,是吧!是吗?不用回答。
就如常常一个人,不自由主就会想起的有些事情,也是发觉有些自我的毛病,就象今天这样,想到过去的岁月,想想将来到的日子,有些迷茫有些疑惑,天地就这样安排了人生吗?会一直就这样下去吧,先苦后甜的日子不是很好吗?还是因为苦,对错过了的人和事有些恼,本有些不相信命运,但总让人不得不承认,你再挣扎也无力,因为你就是你,无可选择成为她,就如时光不能到流一样。
很多年不见的同学聚在了一起,他们口中的那个是你吗,那么现在的还是你吗?是很喜欢人家说你一直没变多少,但其实也是一种自欺欺人,事物都是在变化发展中,那些个十六七岁的年纪一晃而过,你会留下多少的笑靥!而谁的青春不灿烂呢!所以会笑反问一句,那个时候什么没有听说过?真的吗?那时候为什么不告诉你。
一位说还留着瓶明矾泡的缅桂花,你摸着长发下那条疤,想说留好,不要了就给你,或者是给拍一张照片发来,那个让你流了三天三夜余血,那个让你经常眩晕的罪魁祸首。还是傻笑吧,其实是那个时候没有一个敢为你摘花的男孩子吧,人家是可怜你,也是怕了你的背景,所以现在你会笑逗一句,后悔吧!
雨夜浪漫,那时最爱听女伴弹的这首吉他曲,第一首学会弹吉他也是这曲,如今她一点都想不起,也不会再摸吉他,告诉她还奇怪,反问一句,弹过吗?因为那个年纪是适合吉他的,虽然总爱逗女伴在同学聚会中要见到初恋情人了,可也惆怅为什么那个时候未曾爱过,那样也会想见到那个等在树下的男孩,今天会长成什么样子。只是世事就这样阴错阳差,喜欢你的,你未必喜欢,你爱的未必也相爱过。
说什么也很无语,其实是很想将今天的你,永远印在记忆里,发辫乌黑发亮,容颜洁净温柔,一袭淡衫蹲在流水边,回头微笑的瞬间。因为你知道时间总是给每一个人公平的待遇,从年轻到年老,从花开到花落,而你终究是要长大,终究是要成长,终究要老去,那些过往只将他藏在岁月的末流里就好,只要你明白那个微笑曾在某个时间留下印记,让人时不时想起。