我今年十三岁,正处在青春期带来的叛逆中。其实,我的叛逆期的开始还要“追溯”到我九岁时四年级的那个十月。当时,爸爸出差,妈妈也因工作需要到福建厦门待一周,所以,我在亲戚的照看下度过了“快乐、自由”的七天。但是,当妈妈从厦门回来时,我却怎么也适应不了平时被妈妈“管理”的生活。导致我叛逆期“爆发”的直接原因便是我尝到了没人管的“甜头”,开始敢于向妈妈的监督发起挑战。
回想起来,当时的我还真是让妈妈操了不少心。我上的小学离我们家很近,所以上学放学就都是我自己步行,我便每天都有一个半小时的“空闲时间”,这段时间就成了我和妈妈第一次“战争”的导火线。放学路上,我都会偷偷去小卖部,买些小零食,然后与同学一起慢悠悠地走回家,本来只有二十分钟的路程硬生生让我磨蹭到了将近一个小时,回家后,便是妈妈着急、生气的脸。于是,一场“战争”就会发生了。
从四年级一直到六年级,我一直都故意惹爸爸妈妈生气,有时故意练不好钢琴,有时故意不写作业,有时故意去小卖部,有时故意与“问题少年”走在一起……就这样,我升上了初中。小升初考试前,妈妈特别关心我的学习,每天晚上在我做完作业后都陪我做奥数题,陪我背英语。也许是我“良心发现”,为了不辜负妈妈的苦心,我也开始好好学习,最终考上了市里很好的一所初中。
但是,上初中后,身边许许多多同学都开始叛逆,在叛逆的环境里,我突然感到自己的反叛是多么“正常”,好像我们这个年龄没有叛逆期就等同于虚度了青春。于是,我在开学第一天军训结束后的晚上便偷跑出了学校,因为我不想住宿在学校,所以偷偷回了家。于是,初一,我又开始了反叛的生活。所以,初一,我开始看言情,开始看恐怖小说,当然,学习也退步了不少。
浑浑噩噩地叛逆完了初一,接下来我又“顺理成章”地在初二学年的初期开始叛逆。但是,第一次段考浇了我一盆冷水,因为,我在班里的名次只是第七名,我曾经最得意的历史学科只有八十一分!但是,真正把我从叛逆期“唤醒”的还是语文老师的一堂人生规划课。
语文老师的女儿也是我们学校的学生,曾经是小学里的乖乖女,但到了初中,她也开始了青春叛逆期,不听老师的话,变成了一个“小刺猬”,总是与我们的语文老师对抗。所以,语文老师非常理解我们的心理,她并没有给我们讲很多大道理,只是在一开始问我们叛逆了许久有什么收获?这个问题一下子把我们问愣了,因为,我们总是认为,青春就应该叛逆,无论是心理上还是行为上,都有个必不可少的分水岭---叛逆期。我们也从来没有认真思考过这个问题。因为,我们的叛逆期在我们心底里便觉得是自然而然、无可厚非的过程,我们总是借着青春期的理由来肆意妄为地顶撞父母,用青春期这个理由来遮挡自己的无知。音乐缓缓响起,老师的声音也徐徐漾开:“想想看,当你们一味逆反时,父母的身形是不是早已蹒跚;当你们坚持自己的“自由”时,有没有注意到父母的苍苍白发……”不少同学的眼角都渗出了泪。因为,我们不知道我们无知的青春叛逆,究竟给了父母多大的失望!
我想对叛逆期说再见,因为青春无悔,我不想任青春流逝而对不起青春,我不想辜负了爸爸妈妈望子成龙望女成凤的心愿,我也不想完不成自己现在的职责---当一个好学生!
再见,青春叛逆期!