岁月无声的流淌,想起往事令人怀念。那些回忆与憧憬,辛辣的、甜蜜的、酸涩的、苦楚的,勾勒出青春的模样。去奔跑,将苟且甩在身后,去拥抱诗意与远方,去实现蓝色的梦想。感谢青春潋滟,岁月逢花。
——题记
青春是什么模样?
这是个没有答案的问题,因为每个人的青春都是与众不同的,值得我们用一生的时间来铭记和回味。
妈妈说,她的青春是布书包和一筐野草。离开学校后回到家,便马不停蹄地拿起镰刀背起竹筐向后草坡奔去,为院中那吵嚷不停的鸡去寻一份晚餐,晚霞晕染了天边,晚会了姥姥要骂的。忙完了所有杂活,待到夜深人静的时候,点一盏煤油灯,就着昏黄的灯光打开布书包开始做功课,铅笔盒装着中一朵含苞待放的野花和一片还未遇见秋天的枫叶,是在路上采的。伴着清幽的花香而睡,今晚也一定是好梦。
电影院的银幕上也闪过无数青春的面孔,徜徉过无数令人动容的往事。是谁为谁留了长发,又是谁去追那抹朝霞。稚拙的心意被印上毕业照,你的头发还未长,我们却要分开了。最后一天上课,曾被擦成花脸儿的黑板焕然一新,像开学第一天那样。我们都强撑起微笑,互相祝福,却在下课铃声中忍不住落了泪。电影是艺术,它将无数光影斑驳的片段浓缩成一百多分钟的感动,艺术来源于生活,但它终是高于生活。
我的青春正萌发生长着,却是以再普通不过的姿态延伸,干净得像张白纸。没有那么多令人泪目的欢笑,也没有那些令人凝噎的感动;没有动人的栀子花香,没有整洁干净的水手校服;更没有哪个穿白衬衫的少年会经过我的窗前。我却要像无数电影情节中一样,未来的某天携一支笔,走向高考的战场。我的青春是平凡的,但却是幸福的。早上被闹钟吵醒,拖着疲惫的身体走向学校,苍白的试卷在桌面上散发着臭氧的气味,嫌弃着皱眉,却在拿起笔的瞬间忘记了蝉鸣。晚饭大嚼着食堂里廉价的面包,偏头望去,窗外的云霞艳如霓裳。回家路上,夜色朦胧,寒星寂寥,学生和家长散得很快,空气中的热度消散在黑暗中。唯有路旁高大的路灯在沥青路面上留下漆黑的剪影,它们肩并肩,手拉手,延伸到很远的地方。我看着那恍若没有尽头却光芒温暖的远方,疲惫的心好像找到了依靠,得到了慰藉,嘴角忍不住上扬,弧度刚好。我的青春足够漫长,让我有时间品尝解题时的那点小得意,我的青春足够空白,让我能够牢牢记住那天同位喂我的那颗草莓的味道,也曾为了某个人留起长发,也曾为成绩搅酸过心房,但现在去看那些过往的时光,它们干净得发亮。
当生命走到青春时节,真的不想再往前走了。灿烂的韶华,炽热的血液,墙角的单车,喧闹的课堂,所有的一切终将消失。年华徒增,不能再重复一遍的岁月,青春的美好大概也就是因为如此,青葱到让人落泪。我们大声说着不分离,拥抱在一起,又哭又笑,哪管它明日殊途,未来雨雪风霜。喝最冰的啤酒,交最酷的朋友,去创造一切不可能的奇迹。我们每个人都有过这样的青春。
我对青春该说些什么呢?唯有感谢。
感谢我的青春,感谢那些在我青春中留下痕迹的人们,感谢那些被我厌弃的平凡。长大的路总是坎坷又崎岖,保持最初的烂漫,当真不易。这段璀璨的时光,会成为我前行的动力,我们心里荡满波浪,带着梦想的船驶向远方。
让那些风雨与荆棘变成杜鹃,变成海棠,变成春天你能想到的任何一种花儿,在岁月的眼眸中,成为我的勋章。