冬雪消融时,春风踏着尚且湿润的泥土悄然而至。枝头的嫩芽吐着小小的绿色,像是贪玩的孩子调皮地吐着舌头对焦急的大人说:“别急,我在这。”厚厚的棉袄脱去了,夹层的外衣终于逃出了那黑沉沉的衣柜,继续陪伴我在这初春的大街上奔跑。我知道那是青春正带着我的灵魂前往无人的广场放飞一只只白鸽,放飞冬日时的束缚迎接春日来的朝歌。从未有过的喜悦涌上心头,大概是蛰伏在冬天已久的本性终于重见天日了吧。青春这家伙,总是像个疯丫头,有着使不完的劲儿和热情,我想她的体温应该要比正常人高上那么几摄氏度左右吧,否则又怎么会让人一接近她就热血澎湃情不自禁地想跟着她一起欢歌一起笑语呢?
38℃的青春与我形影不离。
不论是酷暑严寒还是白昼黑夜,有青春在的地方就会有希望。有时候当一个人将双手伸向一个从未尝试过的黑洞时,最令人恐慌的并不是两手空空而是看不见双手在何方。而恰恰在这时,青春就会及时出现,她握住我的双手,她带给我尝试一切的勇气,即使看不清方向我也不会紧张,希望在手中握紧,勇往直前便是真理。
若是前路被迷雾笼罩,而我还在昏昏欲睡,停在梦中的世界里享受着虚无的快乐时,青春便会毫不客气地摇醒我,看着睡眼朦胧的我正经地说:“你只有两个选择,一是起来追梦,二是继续做梦!”每当这时,我便会对着她自嘲般的笑一笑,38度的青春怀揣着沸腾的激情,燃烧我的颓废,唤醒我心存的梦想,然后将它抛向远方,与我一起盼望着它能够飞离地球在那未知的宇宙中翱翔。
有时我们也会快乐地在一起,说一说最近发生的事情,我叹息我的烦恼,她笑我笨,我说她儍,偶尔有紫微星划过,她会兴奋地拉我许愿,像是小孩子相信乖乖地听大人的话就会得到糖果一样,青春天真的样子让我想起童年——那个陪伴我十年的朋友。
38℃的青春像是一个诗人,在我的生命中写下炫丽的诗歌,她的体温残留在那张纸上,醉人的芳香令我神往。我知道她一定去过那片玫瑰园了。那是一个很神秘的地方,只有在梦中才会有幸摘下一朵玫瑰,闲暇时坐在藤椅上品尝一杯玫瑰花茶,触摸刚吐露出嫩芽的玫瑰,然后手留余香。孰不知那片玫瑰其实是我不经意间埋藏在心田中的种子经过日月的洗礼弥放出青春的气息,只是我太过不自信一直都将儿时的梦想遗落在角落里,任他蒙上灰尘也不敢去追。
青春像一个快乐的公主,她不问天多高,也不知人间尚有烦恼,一心只想摘下天上的明星,铺一条光辉灿烂的大道。
我时常在想是否是我因为少了她多余出的那0.8℃而少了年少应有的快乐呢?
流年微过,我与青春都已经渐渐成熟,有时像是一个老成大人完全与生活将和,有时又像是一个纯真的孩童怀揣着糖果在云彩之巅俯视灯红酒绿的城市,有时甚至像是散落的花瓣飘落在天空中,一不小心遇见艰难困苦却无处藏身。逃避或是面对,只在一念之间,青春会附在我的耳旁,说:“如果逃避,你只是个失败者,而面对,你是个挑战者。”
38℃的青春就是这样,像是个哲学家,让我正视自己、正视生活。
如果有一天她不在了,那我呢,是否会失去信心,甘于现状呢?
我不由的停下脚步,是谁说过,青春其实是一本太仓促的书。
可是我不相信所有的结局都已经写好,即使青春只如云影般掠过,即使它的笑容逐渐隐没在日落后的群岚,我也要去追索,即使手心只残留着他的余温,我也会怀揣着年少的梦想书写属于我的似水流年。