我喜欢资本这个词,每做一件事都要用是不是有资本来做去考虑。如果没有就断然放弃,有就拼尽全力去做,哪怕最后的结果不尽如人意。而我人生最灿烂、瑰丽的时期--青春,我更要用资本来考虑。
高尔基说:“我们的青年是一种正在不断成长,不断上升的力量,他们的使命,是根据历史的逻辑来创造新的生活方式和生活条件。”可见,我们的青年人多么的重要。生活给予我们青年人青春这个巨大和无限高贵的礼品,充满着力量、期待和志愿,充满着希望、信心和青春。可是,创造一切非凡事物的那种神圣的爽朗的精神,总是同年轻时代和创造力联系在一起的,也就是说:现代的命运,取决于青少年人崇高而奔放的激情。也可以说,无论做什么事情,只要肯努力奋斗,是没有不成功的。
俄国的果尔里说:“青春之所以幸福,就因为它有前途。”而前途要我们去创造,但前提是我们必须有创造的资本。所谓创造的资本就是知识,要知道发光并非太阳的专利,你也可以发光,你可以将知识运用到完美,更好的阐述人生。
青春是有限的,智慧是无穷的,我们要趁短短的青春去学无穷的知识,用知识武装自己,因为知识给人重量,成就给人光彩。我们想要青春无敌,就要有实力,去学无穷的东西。
我们大多数人只看到了光彩,却看不到别人身后的力量。我们在欣羡他人的成功与辉煌时可曾想过这背后的辛酸与劳累?我们想着过富裕幸福的生活一如周晋,住洋楼,开名车,出入高级餐厅和超级市场,可在周晋身后的辛酸血泪却往往被我们忽视掉。
周晋从西塘去到北京是因为他考入了我国的知名学府--清华,那个华丽高贵的殿堂。他在高中时肯定异常努力学习,其后方可进入我们望而不得的清华大学。在清华大学所呆的那几年,他也一定出类拔萃,否则不可能年纪轻轻就可以显赫于房地产那鱼龙混杂的地方。总之,他用成功证实了自己的青春,就如佩恩思所说:“一个人如同一只钟表,是以他的行动来确定价值。”周晋就是一只有价值的表。他让自己的人生有价值,也让自己的青春有价值。
人生也只不过是人们渴求幸福的和享受幸福的过程,只可惜幸福的感觉都是暂时的,随着时间的流逝,每一个幸福的感觉都会消失,人们又会继续追求、寻找,因为不满足是人的本性。又既然不满足,就会上进,上进就要有资本,于是我们赋予人生意义,用自己的实力开拓另一片美好灿烂的生活。
虽然说,人生的境遇不同,处境也会不同,可是我们相信:世上没有绝望的处境,只有对处境的绝望,于是我们心中那希望的小火苗一闪一闪的不肯熄灭而人生有时候就像打牌,摸到手里的牌就是我们的青春,而牌有好坏,也就是说我们的青春由我们主宰,我们可以将一手坏牌打成好牌,也可以将一手好牌打坏。青春也一样,只是打牌输了的话没什么大不了的,而输了青春,我们就会遗憾终生,而这一切不在于本身的好坏,而在于我们的实力,所以我们要用实力舞动青春。
青春这杆大旗容易扛起,也容易倒下,要想使旗竖立的时间长,关键在于把握好青春这杆旗,在它竖起的时候稳稳抓牢,尽自己全力不让它倒下。但这样要求我们必须拥有雄厚的实力,你一阵风都能吹倒,又怎能将旗扛起。青春这杆旗要求我们有实力,有资本。而所谓的实力和资本就是:无穷的知识!也就是说我们要凭借自己的实力舞动青春,就要扎实基础,努力学习,将来有个好前途。