青春的作文
青春四饮,品罢,别忘道个谢谢。
——题记
徜徉在青春的路上,碎石羁绊,有起有伏,时有大雨倾盆而袭,亦有冰雹刺骨。四份饮品奉上,不求回报,只求带上感恩同行。
初品:果汁
曾是轻狂年少,头昂扬着,只是看着远方的路,想着一蹴而就,能踩着脚下的石块作路蹬,助推自己,跃过重重困难,摘到成功的彼岸花。就如同饮尽一杯果汁那般轻松、简单、令人愉悦。也似“谪仙人”李太白那般狂妄,不参加考试,只以乌诗一举成名,被招进宫中大展拳脚。却无他的才华横溢,神采飞扬。仅仅有他的轻狂、自傲,就无所畏惧,妄自能将坎坷夷为平坦大道,走起来能大步流星,径直奔向终点,马不停蹄。途中,倒有了梁冀的“飞扬跋扈”之意味了。不想感恩,忘却初心,只是在果汁的劲头上,于青春的路上一味奔波。
囫囵:中药
果汁饮尽了,当下是真正踏上青春路之际,一切美好的幻想哔得破碎,只剩一副美好的框架立在地上,一会儿又破撕成骨渣。拾起,由指缝悄然滑落,想拼凑起往日的美好,却已再不会得到救赎。只能囫囵饮下眼前这碗中药了。一碗又一碗的倒来,令人猝不及防,形形色色的苦味,入了苦,有的艰涩,有的辛辣。不愿令其在口中弥留,便囫囵咽下,不解其味。诗仙李白,政治路上四处碰壁,不受朝廷重用,反而忍受勾心斗角,终报国无门。喝中药时亦有父母在耳畔唠叨:“吃得苦中苦,方为人上人”,“良药苦口利于心”。不知不觉中,苦出了一行泪珠,混入中药,顺着喉咙直下。有着温柔,有着亲切,温暖了心。囫囵中,口腔内竟徘徊了感恩,伴随青春追逐。
回味:香茗
悠悠的苦涩于口中化开,被水冲淡,中药的苦也已解开,不再拧成一团,化作青烟散去了。砸吧砸吧嘴,一股清香自内而外散出,又自处而内扩散。全身的味蕾被此激活。敏锐地捕捉气息,躺在其中遨游,心无所挂,单纯自由。青莲居士在经朝廷沧桑后,似乎也是品了一小杯香茗,看破洪城,看透世俗纠纷苦恼,不为烦恼所困,四海为家,遨游大江南北,阅尽天下奇秀,安适、悠然自得。悠扬茗香中,感恩之心似乎已经苏醒,也开始追逐,与青春萍水相逢,彼此心照不宣的一笑,携手并进。
痛饮:烈酒
余香散去,不再满足于清淡之味。青春中,血气方刚,意气风发的少年们不再受到约束,他们竟也可以举起一杯啤酒,让瓶身彼此相撞,不道个温文尔雅的“cheers”,反倒放荡不羁的大吼一声“干”!便将一瓶烈酒下肚,桀骜不驯地肆意妄为。也不枉诗圣杜甫赞颂“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。好李白,酒入豪肠,三分酿成了月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐。这心回归了初时的那颗心,却无轻狂,少了一股冲天的傲气,有了一副顽强的傲骨,谁也不服。感恩,虽仍是与青春同行,意味却愈加深刻,愈加强烈。
感恩的心也在青春的路上追逐。你在追梦,他在追你,请你等等他,与他共享这青春四饮。