如果说,人生是五彩缤纷的,那么青春必是其中最绚丽的一抹;如果说,人生是动静交融的,那么青春必是其中最活力四射的一份。但是每到这时,我总会想起一个一直困扰我很久的一个问题——“我的青春谁来做主”。
每当提到这个问题,有的同学会毫不犹豫地答到:“我的青春,当然是由我来做主啦!”有的同学会说:“我的青春,可以由我自己、家长、老师等,都可以。关键是要看你自己的选择。”而有的同学则选择沉默不语。
在我看来,我认为青春不仅要由自己做主,更需要老师和家长的指导、鼓励和帮助,虽然是这么说,但每当我想起我自身的时候,我陷入了沉思:我自己真的有能力为我自己的青春做主吗?
回想起以前的自己:依靠在父母的怀里,吵吵闹闹,时不时还让父母生气。现在,到了初中,每周才能在家呆两天,每次离开家总会让父母担心,自己也总是舍不得离开家每到这时,不知为什么,总会想起以前,以前那个吵吵闹闹,不懂事的我,这才知道以前的我是多么不懂事。想到这,我不禁默默留下了眼泪。我流泪了!而且不是因为受到了委屈才流泪的。竟然是为了想念父母,担心父母而流泪。哦,我这才明白我长大了,我懂事了,懂得了父母的不容易,懂得了遇事能为父母着想,也能站在父母的立场为自己做打算了。我好激动,我好高兴,这,难到就是长大的表现吗?
我的思绪瞬间转向了我的一段记忆,乡下的孩子们,虽然各方面的条件没有我们这么好,但是他们从小就能做到自己的事情自己做,父母整天务农没有时间管家,他们就扛起了管家的“担子”。而我们呢?从小衣来伸手,饭来张口,偶尔自己做一下“主”嘛 ,总是会搞得一团糟,来收拾残局总会是那些熟悉的身影——我们辛苦一天的父母亲!小鸟长大了也要自己独立生存,我们被父母含辛茹苦地养大,为的就是将来能拥有丰富的文化知识,能学有所用,能为祖国的发展尽一份力,这是大的方面;小的方面就是用我们所学的知识将来能找一份好的工作、使我们以后的生活质量高一些,这就是做父母的最朴实的愿望!
所以,作为青少年的我们,当下应当努力学习,向着自己心中目标地“主人”目标去奋斗,去加油,正确面对前进道路上的艰难险阻,不惧怕、不退缩,努力当了我们青春的优秀主人。
青少年朋友们,努力奋斗吧!不要辜负父母、老师,更不要辜负自己。
最后,让我们大声地告诉自己:“我的青春,由我自己做主”