漫漫长途中,会有平川坦途,会有那没有桥与路的河。有一人,点着一盏灯,慢摇她的浆,徐徐而来,引我们渡过长河。而后,目送我们踏上新的旅程……三年的记忆,蓄成一条河,永不磨灭。因为我只有如此,来感恩您的爱……
那个秋意渐浓的日子里,我们初识,你在讲台上做自我介绍,微暖的软风抚过我们的新教室,您的长发细而软,带着光泽被风吹起,您的笑甜而端庄,您的言语风趣且幽默,带着年轻老师的青春,开始伴我们走过这繁花落叶的日子。
我们一天天熟络起来。您有一手的好文采,唐诗宋词信手拈来。您有着老班的威严,会像一位母亲一样对我们悉心教导;您也有一颗粉红色的少女心,会像一个孩子一样与我们一起笑得天真烂漫。
我曾不止一次与您谈心,而您亦是倾囊相授。您说,让我收敛了我的倔脾气,这样才能适应社会;您说,我得多多换位思考,如此才能与父母和谐相处;您还说……您说了很多很多,不只是知识,更多的,是人生。不仅是我,您几乎与每个学生谈过话,了解每一个学生的家庭情况。这些,都是你用青春的时间换来的。
那个夏蝉始鸣的初夏,我们输掉了志在必得的比赛,辜负了您的期望。原以为会和前天那个班一样遭到班主任的责骂。然而您,却笑得轻松,说:“唉,可惜了,上次没来得及给你们拍照,这次可一定要给你们照啊!……”轻松诙谐的话语使我们鼻头一酸,我们强忍着泪水,在回寝室后嚎啕大哭。您好像知道我们会哭,在我们后面来到寝室,温柔地安慰我们,说:“遗憾,才是最美的风景……”
时光荏苒,两年转瞬即逝。我们与您、与我们自己产生了许多摩擦。记忆里,您仿佛从未哭过,而这次,您却哭了,在全班面前。您让我们一遍又一遍地读墙上的奖状,从最初的小声到后来的明朗整齐,我们越来越大声。您,就在这琅琅声中哭得泣不成声。到后来,我们也都哽咽了——那是我们曾经的荣誉!我们也都懂了,懂了您的良苦用心——不忘初心,方得始终。您在我们哭的时候说,我们于您,就如子女,只望我们好……
也是这时,我蓦地发现您的发已经不再光滑柔软了,冬日的风也不能让它在空中画出美丽的弧线,您红肿的眼下是浓浓的黑眼圈……而此时,我才想起,我们与您的站点,也快到了…您携着爱和光如春风般走来,引我们走过最迷茫的青春,站在渡口看着我们渐行渐远。微风拂过尚有触感,我们又怎么能轻易忘了您呢?
“莞莞白兔,东走西顾,衣不如新,人不如故。”在这时间的长河里,左岸是天真,右岸是成长,我们在中间乘着渡船分分离离……感谢有您,出现在我们青春里;感谢有您;领我们走出青春的迷惘;感谢有您,陪我们度过最美好的时光……