十八岁,我们仍是快乐的孩童,不谙世事;十八岁,梦一样的季节萌动着兴奋与激情;十八岁,我们仍在学海中遨游,体味知识的美味;带着青涩的面容,我们十八了。十八岁,在法律意义上讲我们已经成年了。
成年?多么沉重的词语,阳光般的面容上有一丝惊惧,是的,十八岁意味着我们可以脱离父母的羽翼自由的翱翔了,这是多么容易而又困难的。习惯了父母保护的我们看到广阔的天空,仍有一丝眷恋与不舍,十八岁,意味着我们要承担起责任了,不能再任性,顽皮的像个孩子,必须换一种方式严肃的思考问题了,要对自己做过的每件事认真负责起来,十八岁意味着我们已经脱去孩子般的童稚,可以为国家建设添砖加瓦了。十八岁的我们要承担的太多太多,改变的太多。一时反而有些不适应。
十八岁,也饱含兴奋与期待,小时候经常会想:什么时候才能长大呢?什么时候才可以摆脱缚束做自己想做的事情呢?那个时候是多么的期待呀!仿佛在昨日仍懵懂的幻想自己美好的未来,转眼却已十八岁了,变成了小时候羡慕的大哥哥大姐姐的摸样。嘻嘻哈哈的对身边的同伴说:“我已经不是那个小屁孩啦!咱长大啦~”未来有许多未知的事物等待我们去发掘去创造,当然也有许多未知的困难在等着我们,但这对于十八岁洋溢着青春光芒的我们来说何尝不是一种刺激与挑战呢?自己亲手解决困难后的那种愉悦心情是难以比拟的,或许只有在那个时候才能体味十八岁的甜蜜与辛酸吧?十八岁,人生最美好的季节,也是事业腾飞的季节,面对一年后的高考,紧张却又期待着,信心满满在心中刻下理想。
子曰:五十又五而至于学。孔子十五岁就立志学习了,我们十八了,不晚,这只是个开始,美好的开始。十八了,脱去童稚,嬉闹着:老咯~却希望自己能够永远保持一颗明亮的心,永远不失却童真的美好与纯洁。十八了,挺起脊梁,眼神更加坚决。十八岁,携起手来,一同享受十八岁特有的辛酸苦辣:十八岁,沐浴在爱的阳光下茁壮成长,欣赏花开的欣慰。十八而志!青春万岁!我们十八了!