外公住院后,一直都是爸爸照顾他。
外公一个人带大了妈妈,妈妈是外公唯一的孩子,所以外公住院,不像别的老人那样,有儿女轮流照顾。然而,那些上厕所、擦身子的事情,外公又不让妈妈帮,所以,爸爸主动承担了一切。
爸爸为了照顾外公,请了假,而那天,公司有很重要的事情需要爸爸去2天,于是,妈妈帮外公请了一个护工。护工是60多岁的乡下老头,一个老实人。据了解,那位老人一直一个人过,他没有妻子,没有子女。他照顾外公,其实也就是洗洗碗,连外公上厕所,都是自己弄的,饭也是妈妈做了送过去的,其实,他就是在陪陪外公、聊聊天。在我们看来,他不像是护工,外公对他真的好像78岁的哥哥和60多岁的弟弟一样。
了解了那位爷爷的情况,我们一家人都对他像亲人一样,一切反过来,变成了我们照顾他。外公自己也是一个老好人,他把一些多余的衣服给了老爷爷,什么补品、水果都和老爷爷一起分享。他们之间已不存在谁雇佣谁的关系,而是——朋友。
今天早上爸爸回家了,妈妈和他商量着辞退老爷爷的事。
中午去送饭,爸爸刚要开口提这件事,老爷爷先说话了。“晚上你们少送点饭,我们吃不了。”爸爸笑了,没出声,并示意我别说话。
回到家,我不解地问爸爸,爸爸笑着说:“晚上你和妈妈多弄点饭菜。”
晚上,我们带着丰盛的饭菜和一件爸爸不穿了的衣服去了。
饭后,很久,尽管不忍心,但爸爸还是说了。路上黑,怕不安全,爸爸开车送老爷爷回去了。到了老爷爷那乱糟糟的家,爸爸把工资不多不少地给了他,他很不好意思地收下了,还有一件冬衣。
在回去的路上,爸爸告诉我,其实衣服里还有300块钱。
这就是大人的世界,我懂了。