随同母亲去市场,便又走在了故时的路上。似乎这条长长的,依旧喧闹的路,因为离别,染上了一层哀愁。我已是许久——约莫有半年的日子没有来到这里了。
这是五年级的时候常走的回家路线。那时候,在偏门放学,又要送天使去坐公车,便常常从这边绕着走。路虽然长了些,却也如书中所说,因为有了朋友的相伴,而不显寂寞。这条路,总有着特别的气质,似乎它的喧嚣也掺杂了一些忧伤,一些略痛的故事。我常唤它作“槐花巷”,因为这条路上,盛开着雪白雪白的槐花,清澈地迎面送来芬芳,浅淡的,却是迷人的。
放学之后,我和天使往往在拐口的商店里买到一些零嘴,便相伴着欢笑着到站点去等车。这条路又常常会意外地碰到其他同学,我们又会在那棵有树遮挡的站牌下,欢喜地吵嚷着,叽叽喳喳的。我总喜欢和同学在一起,尤其是在外,仿佛有一种骄傲的情愫在里面:我们可是难得的同学呢!于是,每天的放学于我,便都是要去赴一场聚会似的。
在送天使上了车之后,我便会沿着这条路,往家的方向走,而那个两旁满是小吃店的巷子,总会充斥着吆喝声,还有飘出的饭菜的香味。我清楚地记得,夏天的时候,那些食物都摆在了外面,诱人地炫耀着。而高大的槐花树已缀满了槐花,微风吹过,总会有粲然的槐花飘落,偶尔落在那水泡着的高粱米里,灿烂的如同一只迷失的蝶,微微地抖着水珠似的。我走在这里,往往要凝神看那些晶莹好一阵子,而我的夏天,也总有着槐花的香。
那些岁月,总在这些欢欢喜喜中,褪去了所有的冗长,一切的一切都灿烂地盛开在我的记忆里。