她叫谢雨凡,一个回族女孩,活泼、开朗、漂亮、大方,有着特有的民族气质,就像一朵永远向阳的向日葵。我喜欢她,可这最简单的喜欢不能进一步延续,而是早早的扼杀在她们家离开的那一刻。
记得那时,我4岁,她6岁,最初的相识是在那一扇玻璃门外。她家是卖饸饹面的,我家是开诊所的,我们是邻居。中间只隔一道墙,但这一道墙隔不住两个孩子的友谊,在那道透明的玻璃门外,我知道了她的名字叫谢雨凡。雨凡,多么好听的一个名字啊!后来,我们便成为一对形影不离的好友。
在我们家附近,有一片小树林,那儿成了我们的乐园。我们共同嬉戏,共同成长。她教我捉蝴蝶,叠纸船,我让她玩芭比娃娃,吃东西……有时候,小时候不免来个奇思妙想一一我们把捕来的蚂蚱绑在毛绒绒的狗尾尾巴上,小狗感到不适,“汪汪汪”叫个不停,在林子里乱窜,我们俩“咯咯咯”地笑弯了腰。夏天草丛多,有一种类似蛐蛐的小虫乱窜,我们俩就比赛抓小虫。那时也顾不得衣服脏,整个身子趴在地上,伸出两只小手,弯成弧形,一看到小中跳来,猛地一叩,紧紧一抓,就逮住了,然后装入小玻璃瓶中。因为这种虫腿部中一些小毛刺,我的小手还常常被刺伤,疼痛是有的,但扺不上内心的愉悦。每次比赛,总是谢雨凡抓赢,比我多抓了那么一两瓶,但我依然爱和她比,因为其间的欢乐不是输赢能概括的。
再后来,我们都入了小学。我随妈妈去了乡里上学,谢雨凡仍留在县城上学。一到周末,我俩便聚在一起玩,一别五天,当然要疯个够,我们便更加珍惜玩乐的时光。记得有一天她把我从家喊出来,神秘的眨着大眼睛,我很疑惑,只见她变魔术似的拿出一把葵花籽,我有些不解,问她是不是给我吃的,她笑了笑告诉我说:“这是我送给你的生日礼物,请笑纳!”我便疑惑了,葵瓜子到处都有,为什么说是给我的生日礼物呢?直到她把我引到我家的花坛边,并把葵花籽埋进湿润的泥土里,我这才明白了……一把葵花籽很快被埋进泥土里,并浇了水。但忽地想起,并问:“我们都要上学,谁来给他们浇水呢?”她却说,我来照顾它们。”
时间一天天的过去了,葵花籽从发芽、长高,到开花,这期间经历过太多的事了。记得有一棵向日葵已经长出了花苞,被小羊吃掉了,她两眼满含泪水来找我,不停的说“对不起!对不起!”我心里也很不是滋味,若不是因为我,她能这样吗?从此,她更加小心谨慎,还给向日葵围起了小篱笆。
然而,正值灿烂的向日葵花开放之时,她们家不再开饸饹店了,她要随家人回家了,我们还没来得及告别就走了。记得她曾告诉我,向日葵是她最喜欢的,7月29日是我生日,那时便能作为生日礼物送给我,我们一同嗑葵花籽。如今,向日葵花已衰败,葵花籽即将孕育完成,她的离开,带给我的是那般依恋、思念。我小心翼翼的摘下一盘葵花籽,一边沐浴着午后的阳光,一边嗑着友谊的“结晶”。
后来,我在自家的阳台上也种了几棵向日葵,总是 没过多久都死掉了。那一朵灿烂的向日葵啊,至今仍浮现在我的眼前。