从前,有一朵向日葵,它叫灿灿。它的花瓣是棕色的,显得很难看。所以很多伙伴们都不愿意跟它玩耍,它很孤独。
有一天,灿灿和妈妈去森林散步的路上,突然“哗”的一声下起了大雨,它们没办法,只好躲到大蘑菇下面。灿灿的妈妈对灿灿说:“灿灿,妈妈回去拿雨伞,你在这里不要乱走啊!”“知道了,妈妈。您要一路小心啊!”灿灿孝顺地扶着妈妈出去。
在大蘑菇下,灿灿待了好一会儿,它感觉,好像有水到了自己的腿那里,它低下头一看。啊!洪水来了!灿灿忐忑不安地想:现在怎么办啊?洪水来了,可是妈妈叫我不要乱走啊!算了,还是保住大家的命要紧!灿灿跳得跟飞似的,它飞啊飞,飞过一棵倒下的大树;跳呀跳,跳过一片片荆棘丛;它跑呀跑,跑过森林的一大半。眼看洪水就要冲进它们的家园,灿灿想也不想,用尽全力跑进猫头鹰的家里。猫头鹰正想问它来这里干什么,灿灿却先气喘吁吁地说:“猫头鹰先生,不……不好了!洪水来……来了,你……你快叫它们和……和我妈妈逃 啊!”猫头鹰一听“洪水来了”立刻飞去家园的各个地方,大声喊:“洪水来了!洪水来了!大家快点逃到树上去!”大家一听,立刻逃到树上去了。灿灿的妈妈见灿灿还没回来,焦急地问猫头鹰:“猫头鹰先生,惨惨呢?”“它应该……应该回不来了,洪水这么大,早知道,我应该把灿灿带上啊!”猫头鹰抽泣起来。灿灿的小伙伴听后,也痛苦起来。“谁说我回不来了啊?”一个声音打破了一群人痛哭的声音。“灿灿!是你?我的孩子!灿灿你的花瓣……”灿灿的妈妈来不及擦干眼泪,就把灿灿抱住了。“妈妈!我看见彩虹了!是彩虹姐姐让我变成彩色的!我告诉自己‘要把你们保住!’所以,我游回来了!”灿灿微笑着说。“灿灿对不起!原谅我们以前对你的冷落!”“灿灿对不起……”灿灿的小伙伴们满脸红红的道歉。“不客气,我们以后一起玩怎么样?”灿灿继续笑着说。“好啊!……”伙伴们也笑起来。
从今以后,灿灿和小伙伴和好了,并且开心起来了。