我叫韩翔宇,男,今年11岁。是太原市杏花岭区柏杨树街小学四年三班的一名学生,学校少先队大队委。我性格开朗、活泼可爱,是老师的小助手,是同学们的好朋友。我具有良好的学习习惯:爱看书、善动脑、敢发言,是一名品学兼优的好学生。
积极动脑、大胆发言是我上课时的突出表现。我遇事好问个为什么,喜欢和老师、同学讨论问题,展示自我。课堂上有时为了一个问题或一种解题方法和老师、同学展开辩论,老师看在眼里,喜在心里。学习上,我求知欲强,课堂上,敢于提问,对所学的知识能理解地掌握;课外,我不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决,从而赢得了老师和同学的称赞。功夫不负有心人,我付出了辛勤的劳动,终于获得了丰硕的成果——从一年级至今学习成绩均能保持在班级的前几名。几年来,我多次获得表彰,自一年级以来,每学期雏鹰争章活动中,我都遥遥领先,还曾获得爱心少年、学习标兵等称号,在全校语文读写竞赛和从小爱数学竞赛中获得二等奖,在福布斯数学竞赛中取得了第一名、在明达杯数学竞赛中取得了第二名的好成绩。此外,我还在全校红五月竞赛中和小主持人比赛中取得优异的成绩。在成绩面前,我从不骄傲,我觉得这算不了什么,俗话说:山外有山,楼外有楼,我还必须不断努力,追求更高的标准。
看书、听故事是我的爱好之一。无论是大人的故事、小孩的故事,还是历史故事、现代故事以及童话、科幻、侦探故事等,我都喜欢听,同时我也酷爱看书,只要有时间我总是拿着书看呀看!从小到大看了许多书,主要有《我们爱科学》、《小学生读写》、《儿童文学》、《少儿百科全书》、《发现之旅》、《十万个为什么》以及一些儿童文学名著等。记得前一段时间,看《冒险小虎队》系列丛书入了迷,每天向同学借来看,一中午看一本,周六或周日必须去一次新华书店看,一蹲就是四、五个小时,许多书几周就看完了。“开卷有益”、“读书破万卷,下笔如有神”,正是由于养成了良好的看书习惯,促进了我写作水平的提高。
我还是一个热爱集体、关心他人、品质优秀的好学生。作为学校的少先队大队委,我积极配合大队长、红领巾监督岗队员管理好各个班级。我带头不买零食,不乱扔纸屑果皮,不随地吐痰。见到有同学违反了学校规定,我勇于上前指正。有时遇上个别同学为一些鸡毛蒜皮的小事吵闹起来,我总是主动上前劝阻,并像个小老师似的跟他们讲些“同学之间要团结”、“珍惜友谊”的道理。我和颜悦色,娓娓动听的解说常常能使犯错的同学沉下气来认错并表示坚决改正。为了帮助后进生解答难题,我总是十分耐心地讲解,有些问题,我已经讲了三五遍了,可个别差生还是理解不了。对这,我并不灰心,反复推敲,改变讲法,直到他们听懂为止。同学们都亲切地称我为小老师。
人的一生,学无止境,我深知,在以后的学习生涯中,还需要不断寻找自身与优秀学生的差距,向他们学习,向名人名师学习,不断克服缺点,完善自我,努力成为一名祖国建设中的栋梁之材。