勤奋作文400字
“勤奋好学而荒于嬉,行成于思而毁于随”。韩愈的这句名言是我上学以来记住的第一个名言。告诉我的人是我的小学教师刘教师。
记住有一次,我没有认真完成作业,为了多玩一瞬间,笔迹很马虎。她把我叫到办公室,对我说;“你是一个从不让教师操心的好学生,但是你今日写的作业让我很绝望……”此时,我感觉到她那充溢才智的目光变得严峻了,使我不敢与她对视。从她的言语中,我听出了她对我的愤恨与绝望。她说的每一句话都刺痛着我的心。我惭愧万分,并下定决心,今后再也不惹她生气了,一定要认真完成作业。她似乎读懂了我的心,鼓舞我说;“不要由于这件事打消了你对学习的积极性,你依然是个好学生!”这时她的目光又变得温顺了。她又鼓舞了我几句,让我好好学习。我很爽快的容许她,今后再也不犯相似的过错。
还有一次,她在讲台上讲一篇文章,而我却沉浸在小说中。过一瞬间,我感觉她的声响忽然变大了,这声响把我从小说中拽回了讲堂。我昂首一看,本来她就站在我身边。她的目光向我射来,我从目光中读出了她对我的提示、斥责、劝止。使我知道到了自己的过错。她的目光让我感触到了她对学生的严峻,也让我感触到了她的良苦用心和对学生们的爱,使我感动不已。我在心底里暗暗立誓:今后上课再也不开小差了。她时常用目光鼓舞我,使我对自己更有决心。