勤奋作文
小朋友,你们知不知道古代的人是怎样谦虚的呢?读了《中华传统美德小故事》后,我想给大家讲勤学好问的孔子的故事。
孔子是春秋时期著名的思想家,教育家和政治家。他十分谦虚的向别人学习。在一次祭礼仪式的时候,孔子向别人问礼仪的问题,但有人嘲笑他,而孔子不在意,说遇到不懂的事就问的明白,这才是知礼的表现啊。孔子曾对自己的学生说,卫国大夫孔围勤奋好学,从不认为向学问和地位比自己低等的人求教是一件羞耻的事情,我们应该这样才对啊、
孔子一直勤学好问,有的时候他不会的问题,他就会谦虚向别人请教,还有的时候,自己一个人读书。
小朋友们,你们想,孔子这样高尚的人家竟然这么爱读书,谦虚向别人请教,换成别人,不读书,不谦虚请教而去玩游戏,任凭自己的学生不读书,不在意学习,你说我们该不该向孔子学习。
是的,过年时,你们家肯定有许多书吧,一百,两百,三百,都有可能,让我们把这些书放在书柜里,该吗?
小朋友会用她们当纸头来折东西,有的小朋友会把书撕烂,有许多的书觉得理所当然,忘了大人帮他们买这些书用了多少钱。不听大人的话,任意乱扔。我曾经也是这样,但是读了《中华美德小故事》后,我要向孔子那样勤奋好学,听妈妈的话,多读书会靠近很高级的学校。
小朋友,勤奋好学,不是口号,而是行动。别忘了,要从我做起,要从小做起哦。