勤奋作文
当我将《爱因斯坦成功的秘诀》这本书,一字不漏地读完后,我深受感动和启发。
《爱因斯坦成功的秘诀》这本书写的是爱因斯坦从小到大艰苦奋斗,最终取得成功的事迹。和他为什么能在他的一生中有那么多的发明和创造,为什么会在他的事业上有所成功,而有些人,看起来好像整天很忙,却远远比不上爱因斯坦呢?
有一回话说得好:“光说不做假把式”。为什么这样说呢?是因为有些人只知道说空话,没有实际行动,又怎么能成功呢?而那些看上去好像整天很忙的人却不如爱因斯坦的原因在于他们没有实际的去忙,没有像爱因斯坦那样充分地利用时间,而是像无头的苍蝇,找不着方向,忙了也是白忙。确切的来说,他们是在瞎忙。
成功,这是一个多么令人向往的事情。可成功的秘诀到底在哪里呢?一些庸俗的人认为,只要努力就可以成功。就是因为这样的想法,使他们失去了努力的方向,只知道每天把努力挂在嘴边,却没有想如何使自己的努力达到回报。爱因斯坦对成功的秘诀做了概括:W=X Y Z,成功等于艰苦劳动,正确的方法及少说空话的和。这就是爱因斯坦的成功之道。我认为艰苦的劳动是重要的,艰苦的劳动就是勤奋,勤能补拙。
爱因斯坦小时候并不聪明,可他为什么能成“天才”呢?我想促使爱因斯坦成为天才的就是“勤奋”这个词。有时爱因斯坦为了弄清楚一个问题,他会花比别人多好几倍的时间去弄懂那个问题。他成功的另一个秘诀就是会“挤时间”,别人说话、休息的时间他会去搞发明、创造。有一次,他在等一个朋友,他在等朋友的这段时间里解出了一道非常难的题。表面上看起来只是解除了一道数学题,可实际上,这体现了一种良好的学习习惯——质疑的精神。对待学习,就得有这种质疑的精神,小疑则小进,大疑则大进,如果对知识只是不加分析地接受,就不会有任何进步。因为学习的本质是获得能力上的提高,而不是知识的增长。可见他是多么的勤奋、用功。
我读完后想到了自己。我想:如果我有爱因斯坦十分之一的努力,成绩也不会这么差。这就是“勤奋”的问题。一个人如果再聪明,不努力用功,也是白费。因为天才等于百分之九十九的的汗水加百分之一的智力。
我读完这本书后想:“天才”不是天生的,是经过翻倍的努力和艰苦的奋斗一步步走过来的。爱因斯坦就是我们心中的楷模,学习的榜样,奋斗的目标。所以,我们要向爱因斯坦学习,学习他坚持不懈,持之以恒的品质和精神,而不要做“思想的懒汉”,接受知识的机器,只知道囫囵吞枣,而不知道进行咀嚼、消化。
总之,爱因斯坦这本书给我的感触颇深,使我的思想水平得到进一步提高。我想,用他自己的一句话来总结就是:“学习知识要善于思考、思考、再思考,勤奋、勤奋、再勤奋,我就是靠这个学习方法成为科学家的”。荀子在《劝学篇》中说:“锲而舍之,朽木不折。锲而不舍,金石可镂”。你如果不努力,就算是朽木也不会折断;相反,你如果努力的话,金子和石头都会被打穿。
我想,在以后的生活里,做事一定要发扬坚持不懈的精神。这样,做事时就一定会成功的。