勤奋作文
读了《绍兴名人故事》后,最让我感动是鲁迅的故事。
鲁迅小时候,父亲体弱多病,家道中落。为了给父亲治病,鲁迅常常要到当铺当东西,当了钱,再去药铺抓药。鲁迅因为出入当铺、药店而耽误了学习,早上去三味书屋上学经常迟到。
有一天早上,鲁迅因为这些事情又迟到,站在书屋门口,不敢进去。寿先生很生气,把鲁迅叫了进来:“十几岁的人了,还睡懒觉。上课都迟到了,书能念好吗?”寿先生严厉的目光射向鲁迅,鲁迅非常难过,低着头来到寿先生面前,伸出了手说:“先生,请罚我吧!”寿先生表情复杂地拿起戒尺,最后还是没有打下来。
当时,鲁迅在心里下了决心:以后一定要“早”起,不再迟到了。第二天,鲁迅的桌子有了一个“早”字,那是鲁迅刻上去的。从此以后,不管家里发生什么事,鲁迅不在迟到了,反而更加勤奋好学。
比起鲁迅,我真是太差劲了。每次起床都要催了又催,常常迟到。有一回爸爸、妈妈都不在家,给我闹了铃,我还是没听见铃声,结果一个上午没去上学,我不禁感到惭愧。
长大后,鲁迅为唤醒中华民族麻木、愚味的心灵,毅然放弃学业,不顾众人劝阴,投身到新文化运动。通过写文章教育广大的人民,与敌人作斗争,为祖国的胜利献出了毕生的精力。
我非常敬佩鲁迅,虽然我还在读小学六年级,但我一定要向鲁迅学习:小时候要勤奋好学,长大后报效祖国。