暑假是个多姿多彩的世界,草原是牧马驰骋的天地。在这个“多姿多彩的世界”即将结束时,我去了“牧马驰骋的天地”。
这里有一群群性情奔放的马儿,这里有一望无际的草原,这里有一顶又一顶的蒙古包。马儿在嘶鸣,风儿在呼哮,牧民在呐喊……一切都是那么的野性。唯有蓝天、白云构成一道祥和的风景。
刚到草原,我就迫不及待的向一匹匹裸马走去。牧民见我是个小姑娘,就为我挑了一匹母马。她上着鞍子,皮毛光滑,我翻身上马,她似乎很乖,温顺地让我骑上去,我情不自禁地抚摸马儿光滑 的皮毛,我打量着她。这是一匹很骏的马:身高九尺,一双明眼炯炯有神,两耳直立,长长的毛发整齐地搭在一边。她很温柔。片刻,马儿一声嘶吼,向前方奔去。我勒住缰绳,可不奏效。我没有再勒缰绳,由她去吧!马儿却嘟哝一声,停下匆忙的脚步。她被我驯服了。
过一会儿,我以拍马肚子,她就撒开四蹄,尽情驰骋,仿佛她才是整个世界的主宰。她不时嘶鸣,又同时向远处张望。她一定是想家了,她与别的马彼此相望,又互相沉默。她全身发热,身子颤抖。她一定是想挣脱我手中的缰绳,独自回到远方的家园。但她没有这样做,理由是我放纵她。我掉转马头,将她引到小溪旁,她低下头畅饮。她又去吃草,我索性松开缰绳,跳下马来,神情地望着她深棕色的明眸子……
我长长的舒了口气,飞身上马,将她领回众马聚集的地方。我恋恋不舍的离开草原,回到家里,急切地想把草原的一切写进日记里。这时,我又想起了曾经那对放纵、骄傲、驼着我饱览祖国江山的被我神情凝视着的棕眸子……