初一糕,初二棕,初三螺,初四桃,初五插艾。每当念起这些儿时的歌谣,我就会想起家乡的端午节。
每年端午节来临,我就会和姐姐挎上篮子一起去山上采艾草,并配上石榴叶、栀子花等合为五味草。初五这一天家家门前都会插上艾草,据说可以镇邪避魔。当然在我们看来采艾草也是一件很快乐的事,因为在采艾草的同时也采下了大片快乐。妈妈还会用五味草给我们煮蛋吃,听说小孩吃了还不会咳嗽呢!所以我们都争着吃。
在我的记忆中,端午节除了可以吃鸭蛋,还有让人记忆深刻的粽子。
每到端午节,妈妈总会买很多粽叶,用水泡着,粽子馅一般是由糯米,配上绿豆,加上红豆,煮熟,然后我们小孩便像馋猫般围着蒸笼转,等待粽子出笼的时刻。
在我的家乡,端午节时,人们早早围在岸边,水上的龙舟队伍,衣裳鲜艳随风飘扬,小伙子们跃跃欲试。各支队伍争相竞发,大家齐心协力,奋力争先,这一刻,人们的呐喊声、鼓声、鞭炮声。震耳欲聋。
端午节真是一个丰富的节日!