今天是农历五月初五端午节,也是端阳节。有插艾叶、带香包、吃粽子、带五彩绳、赛龙舟等习俗!
关于端午节的由来,有这样一个故事:战国时期,楚国三闾大夫屈原,因爱国理想不能实现而投江自尽。人们为了纪念屈原,就把他投江自尽那日--农历五月初五,定为端午节。而赛龙舟吃粽子则是端午节重要的活动和习俗!
今年的端午节,妈妈要教我包粽子。先拿泡好的粽叶卷成圆锥形,挖两勺糯米放进去,再压紧实,接着放入一颗红枣,再放一勺糯米,用粽叶把它包起来。最后用线绑上,一个粽子就包好了!
妈妈把它们放进锅里,一个个小粽子就开始欢呼雀跃,一边吹气泡,一边沉入水底,好像在喝水。没过多久,整个房间开始溢出糯米及红枣的香味,让我垂涎三尺!
没过多大一会香喷喷的粽子就出锅了。闻着香气四溢的粽子,我恨不得马上把它吃到嘴里。我想那一定很美味!
这个端午节我过的既开心又充实,开心的是吃到了美味的粽子和很多好吃的零食,充实的是我学会了包粽子。
这就是我快乐充实的端午节!