晨曦惊扰着陌上新桑,也轻轻地抚摸着那未开的花苞上晶莹的露珠。
薄薄的叶片上,有着那几朵花苞,似一个少女,害羞地躲在叶片中。花苞外面还包着一层绿色的外壳,透过一些隙缝,可以看到一丝若有若无奶白色的花瓣。
露水调皮地滚来滚去,在叶片上像一些透明的宝石,远远望去倒给栀子花增加几分可爱。
用鼻子闻了闻花香,并不是很浓,只有一缕若有若无的暗香。
我轻轻地点了一点那最小的花苞,相触时,我隐隐约约感觉到有一种生命的力量在花苞中徘徊。那种力量看似如细水一般,但内在却犹如万马脱缰驰骋在草原,奔腾如长江一般永流不息,如小草冲破了土地冒芽时的顽强……
太阳升起来了,阳光照在栀子花上,露水折射出光辉,刺得让人睁不开眼。
我不知道这颗种子经历了多少努力,但它在春天时知道春天的温暖,它还知道夏天的火热,知道秋天的凉爽,知道冬天的寒冷。它终于熬到要开花的时候。
它默默地努力,让那抹洁白早日出现。