期待作文
我永远忘不了祖父的眼神,眼里是对我的一份教导,更是一份殷殷期盼。
几年前的某一假期,我满怀欣喜的来到乡下祖父母家中。
祖父母住在一个闲适安静的小村子里,我沿着温和的小径从村口直走就到了,很近。祖母正坐在院子里剥毛豆,这个慈眉善目的老妇人,眉中似是染上层无奈。祖母见我来了,停下手中的活儿,欣喜地笑着说;“煊煊回来啦!”我也撒娇似的扑进祖母怀中。向祖母问过好,我便走进屋子。一个老人的身影正端坐在餐桌旁,他的头发早已被银白悄然渲染,是祖父。
他正在喝酒,那双饱尽沧桑早已不再清澈明亮的眼睛,眼神呆滞痴痴的望着窗外,细听还在喃喃自语。我不知道这是怎么了,一脸疑惑。因为平常的祖父都带着豪爽的笑,今天却看上去一脸不快。我走到祖父跟前,他也没发现我的到来。祖父,你怎么了?我轻唤着。那原本炯炯的眼睛似是失去光泽,依旧无神:“煊儿来了”。祖父这才回过神来。我想知道发生了什么令这个年近古稀的老人如此无精打采。
祖父一边喝酒,一边告诉我事情的来龙去脉---是祖父辛苦种的蔬物让人偷了。祖父仰头喝尽杯中的酒,满眼期待地看着我:“煊儿,你一定要好好读书,将来考个好的大学,做一个知识渊博,有礼有教,光明磊落的人,偷鸡摸狗的事可一辈子干不得!”他的眼睛虽小,却十分明亮;眼角皱纹虽多,却始终炯炯有神。我应许着:“嗯,嗯”。
我的祖父算是个有文化的人,当年高考实在不赶巧碰上文革,没能上大学,后来去当了兵。几年的军旅生活铸就了祖父的爽气正直,祖父经常跟我提他的“名言”:“要么不做,要么做到最好!”他也确实做到了,当兵时官至营长,老了回乡种地,种的蔬菜也是村中最好的。
我不知道祖父期盼的眼神,为何会让我联想到上面那些。几年过去了,我有时候问自己,这件事怎么会让我如此记忆犹新,就连细节也记得那么明朗清楚。其实祖父,你知道吗?当年的“胆小鬼”我,一开始是害怕的,怕完成不了你对我的嘱托。是你那期待的眼神,让我一直铭记于心,时时鞭策着我,激励着我,鼓励着我,现在的我不再那么胆小,懂得该好好学习,怎样争取机会,力争上游,更学会了如何做人。
感谢这眼神,因为这是来自一位历尽世事的老人给予我的礼物和忠告。