踏着好奇的步伐,满怀疑惑的心态,带着充满问号的头脑,我们来到了甘肃,这七天的旅程不知会让我们从中学到什么、从中懂得什么,我真是拭目以待!
20xx年7月3日下午,全体师生们一起前往了甘肃省白银市靖远县红丰中学,在还没到学校之前,我有一种期盼、急切的心情,可是在到学校之后,我一下子改变了我的心情,我们在进学校前,所看到的学校外观是朴质却不乏庄严,简单却不缺色调,但却让人吃惊的是在校门外红丰中学的学生们在校门外排成整齐的两列纵队,鼓掌欢迎我们的到来,原以为只有校外才有同学们的欢迎,没想到进校之后,看到更令人诧异的全校的同学全都排成了两列纵队,这时我的心中不由得感到一阵激动,虽说我们是客,但是,这种场面也太“壮观”了吧,真让人惊讶……
在第二天我们进入课堂与红丰的同学一起上课,起初我很胆小,对周围的一切都很害怕,只在自己的座位上看书,(这节是自修课),不多久教室里就传来了朗朗的读书声,虽然是各种不同的声音融入其声,但却让我听到了如清晨山谷里的百灵鸟鱼儿的鸟叫声,让我看到了他们身上刻苦不懈努力的精神,让我明白无论在多恶劣的环境下,只要有信心,有毅力就一定会有成功的希望。
在下午我们致远的30名同学与红丰的30名同学一起去探访了2名贫困同学、一起去摘杏子、一起去看了烽火台……不过我觉得最有趣的就是摘杏子,虽然不是在大城市,但是在小县却能尝到这么好吃的杏子,这些杏子虽然虽然不像上海的杏子那么红嫩,但是形状小,有些颜色是青重带白而有些则是红中带粉,吃起来又甜又嫩,香甜可口,真令人垂涎三尺啊,于是,全部同学都纷纷去摘杏子,大家三五成群地分摘杏子,乐此不疲。
美好的时光总是短暂的,在一天半的行程结束后,便到了7月5日离别之际,全校师生在阅览室前集合举行欢送仪式,虽然没有动人的歌曲,但是却能让人感动得流泪,虽然没有华丽的装饰,但却能让人犹如身临其境,每一个人都认真的聆听红丰中学校长的发言,每一个人心中都有难舍难分之情,但是心中再有不舍也是无用,时间总是在走而我们也是要回上海的,千言万语说不尽心中的不舍,万语千言道不尽离别的痛楚,但是正所谓:每一个明天都是新的开始。心中无论有多少不舍也只能暂放一边。
在我们上车时,我看了一眼车外,全部的师生们还是像来时一样欢送我们,只是脸上少了一些来时的欢笑,多了一些悲伤的眼泪,我知道这是他们不舍的眼泪也是对来年再见的期盼。
日子在变,时间在走,岁月在飞,容颜在变,可我们的心不变,因为在我们心中有一道再盼相聚的希望,有一份绵绵的友谊深情,所以无论日子多长多久,我们都不会相互遗忘。再见了朋友们,来年再聚。
这次的甘肃之行是快乐的,因为我们尝到了甘甜可口的杏子,这次的甘肃之行是难忘的,因为我们每一个人交到了自己的知心朋友,这次的甘肃之行是不舍的,因为我们从学到了充足的教育,甘肃之行是一次对生活的磨练、也是一次对同学们之间的考验、更是对未来人生的铺垫,所以这一次来,回,我无悔!
踏上了回归的旅途,我们的脚步变得沉稳,心中的问号早已被一一解答,我想我、我们只有一个心愿就是希望明年我们可以再在一起相约、相聚、相谈、相逢……