期待下一次作文
雪夜里,几个游客在火车上着急地徘徊着,不时询问司机一些问题,好像为什么事很担心,皱着眉头,但又无计可施。
没错,这几个游客便是我们,而这是在日本富山前往猪谷的火车上,而到了猪谷,我们还需要换车去下一站。根据火车的时刻表,留给我们换车的时间只有三分钟!而司机还不忘告诉我,这是最后的末班车了。就是这三分钟的时间,让我们眉头紧锁:“这火车会不会晚点?换乘点会不会很远?”虽然日本守时的名声天下皆知,但是我们在人生地不熟的日本火车站,使得我们还是免不了担心。
“咣当,咣当……”时间随着火车的声音而慢慢地溜走,外面的雪也是越下越大。这车会不会因为雪太大而晚点呢?想到那许多可能晚点的原因,我不禁在空调开得暖暖的车厢里打了个寒战。能准时到达,就谢天谢地了。
“滴答,滴答……”时间好像一个调皮的小孩儿,你想让它快,它偏慢;你想让它慢了,它又跑得飞快。这段时间的煎熬,我可不想再经历一次了。终于我们驶入了猪谷站的站台,时间正如时刻表上写的一模一样,一分不早,一分不晚,正正好好准时到达。我再次与司机确认后发现原来我们要换乘的列车就在前方一百米的站台另一边。门打开了,雪虽然下得更大了,但我们已经顾不得了,提上行李撒开腿就往前方那辆车跑去。在我们飞奔而去的时候,站台上厚厚的积雪上留下了一个个大大小小的脚印。那不远处的火车亮着灯,好像随时都会关上它的大门,离开这小小的猪谷站和它的光明,进入前方无尽的黑暗。看着前方的车灯越来越近,我也越来越放心了。看着车窗的橘色灯光,在寒冷的站台上飞奔的我们也将提到嗓子眼的心,放下了大半。
我们终于冲进温暖明亮的车厢,长长地松了一口气,暖和的空气使得我们安心了许多。窗外,刚刚和我们一起下车的乘客们却并没有和我们一样急忙地跑进车厢。反而,他们不慌不忙,气定神闲地走向我们这辆唯一亮着灯的列车。他们有些是背着书包的学生,有些是看起来疲惫不堪的白领,有些是驼了背的老人,好像这辆车留给他们的时间很充裕。
最后一个旅客上车后不久,车门就关上了。看看腕上的手表,正好,三分钟整。这回,我才真正理解到日本人的“准时”。他们分秒不差,一切都为乘客们安排得恰到好处。所有之前的担忧完全没有必要!日本的守时观念,真让人安心,所以后面那么多日本人泰然自若,完全没有我们这些不明就里的中国游客这么狼狈不堪。不论是不是在铁路上。而若是不在日本,又会有哪一个国家有如此准时的传统呢?可能世界上也为数不多吧。
等到晚上准时到达下吕的宾馆,舒舒服服泡着温泉的时候,我更是忍不住期待下一次“赶车”的经历了呢!