中考前的几个月,在与“作业大军”顽强奋战了五天后的一个周末,我由于过度的睡眠缺失,刚一到家,倒头就睡。
迷迷糊糊中,我被舒适而温柔的阳光唤醒,我下床准备出门买早餐,却又害怕即将面对的景象。
小区总是有很多老人,秋千上总是坐着几个孩子。可不知什么时候起,邻里间没有了本该有的温度。人们总是来去匆匆,收起了我最喜爱的一张张笑脸。叫一声“爷爷奶奶早”,还能收获亲切的问候和乐呵呵的笑声;说“叔叔好”“阿姨好”,却只有一个复杂的眼神和远去的背影。连曾经最要好的发小见了面也只剩下无法言喻的尴尬,想打声招呼,对方的眼神早已避开。
我害怕冷漠,却又习惯了冷漠。
然而今天小区的人们和以往有着不一样的神情,我分明见到上班族的脚步慢了下来,脸上洋溢着自信而幸福的笑。当我鼓起勇气说:“早上好!”一位阿姨笑着回答:“早啊!”
我接着往前走,路过秋千时,几个小孩嬉笑着冲我问好,我也热情地向他们招了招手。当我朝座椅上的爷爷奶奶们道早安时,他们脸上的笑容绽开:“小姑娘起这么早呀!”
我呼吸着早晨的空气,一切花草树木似乎都在随我漫步。到早餐店时,我竟遇上了曾经形影不离的发小,他没有了之前的腼腆。我们打了招呼后,面对面站着,聊起了我们小时候一起玩过的游戏,一起做过的恶作剧:把蚂蚱偷偷放在公共座椅上,用力推秋千弄得秋千上的弟弟放声大叫……
笑得前俯后仰之时,我点的抱罗粉端上来了,我使劲掏了掏空空如也的口袋,额头上冷汗直流。发小看到后,掏出10元钱递给我,笑道:“我们这么久没讲话了,这顿早餐就当我请你的吧。”我心存感激地接过钱,手中却是柔软无比的质感……
我低头一看,手里握着我的棉被,原来一切的一切,不过梦一场。
我擦干眼角微热的眼泪,回味着刚才这个温暖的梦。窗外的天还没亮,我向外望去,又见到那匆匆的脚步,那转瞬即逝的背影。
我做过很多美好的梦:中百万大奖,为正义拯救世界,考试年级第一……可从没有一个梦让我如这般感动。我期待着这梦幻而美丽的感动,拯救世界比不上你的一个微笑,年级第一抵不过你的一声“早”。