桥优秀作文
戏剧人生,直播的大舞台没有彩排,真实地演绎着悲欢离合,或曲拆,或美满,都精彩上映,诠释生命的意义。
夕阳西下,血似的红布满天空。走在饱含沧桑甚至墙体有些脱落的天桥上,手指变化成“枪形”双手靠拢呈相框,寻找着画面来填满空白,一位年迈的婆婆映入眼帘,她低头弓背,双手不停在纳着鞋底儿,面前平铺着一张塑料布,整齐的摆放着各式各样的的鞋垫,有年青的、有儿童的、还有刚出生的娃娃小巴掌大的,做工都非常精巧每一针都是那样恰到好处,只是微风拂面,她银白的发丝散乱的飞舞,瘦小的身躯在诺大空间显得有些孤单,洗得发白的淡蓝花布衣也抵挡不了凉风的入侵。
老婆婆她冷吗?饿吗?黑夜的来临她会感到恐惧吗?她的家在哪儿?儿女又在何方?我疑惑了,疾步走到老婆婆的摊边,或许是感到有人的到来,她放下手上的活,抬起头问:“小朋友买鞋垫吗?一张撒满微笑的脸,似阳光般暖暖的,我怔住了。她在笑,笑得那样轻松,这样的处境难道不应该怨天忧人,愁眉苦脸的吗?“婆婆你一个人吗?我好奇的问道:“哦,是的”她顿了顿似乎明白了我的意思,为我讲述了她背后的故事“已经不止一个人这样问我了”你想知道吗?好吧!现在空闲没什么事,想同你聊聊,我原本是一个纺织厂的职工,老伴儿呀是当兵的,我们的儿子又聪明懂事,可是几年前他们坐车不幸遇难,儿子走了,老伴儿却成了植物人,只留下我一个孤老太婆来照顾他咯!年纪大了不中用,就退休纳点鞋垫儿买,老婆婆平静地就如讲述别人的故事,我忍不住的问:“你不伤心难过吗”?当然很难过,可光伤心有什么用,日子还是不照样得过,困难有什么大不了的,笑笑总会过去,老婆婆慈祥地望着我,“谢谢你啦!小朋友,陪我说说话,快回家别让爸爸妈妈担心你。”我摆摆手,笑着说:“婆婆,再见!”
绕过天桥,伫立在街道的一角,繁闹的气氛使冷清的桥那样格格不入,可它桥毅然托起了行人的重量。凝视那桥上纳鞋垫的人,用双手托起了生活的希望,用她的微笑筑建了心中的太阳,那桥、那人,好美!