桥优秀作文
老家有许多石桥,上面一块块堆积而起的石头,长满青苔。桥两侧没有护栏,只是多垒了一层石头,行走其上,略为惶恐。但我已不再惧怕,常常坐在桥头,拿一根柳枝拨弄河中的水草。桥洞中,垂了许多不知名的植物,从岸边生来,攀于桥两侧,直至桥洞,挂落如帘。至于,它何时伫立于此,只有祖父,甚至曾祖父那辈人应该才知道吧。
常常与街巷中的伙伴穿梭于大小桥间。久而久之,每座桥上便都留下了我们不同的回忆。这座桥上,留下了我们的欢笑:一个玩伴紧跟我身后,双手直直向前伸,可就是抓不着我。突然听到一声“哎呦!”我转过头去,见他趴倒在地上,连忙想上前相扶,不想,他却突然跳起抓住我,大笑着跑开了。那座桥上,留下了我们的惊叹:一柄钓竿,摸在钓鱼者的手中。他的目光挂在上上下下的浮标上。浮标愈渐下沉,只见他的眼睛逐渐盯地紧了。他的周围,是几张稚气的小脸,一会儿看看钓鱼者的脸,一会儿又看的水面的浮标。突然,眼中映出一条银鱼和充斥着的惊讶。
我,在桥间不断穿梭,看着一个个玩伴的背影渐行渐远。孤寂的,只剩下我独自一人奔跑在大大小小的桥间。桥,从我的眼角不断掠过,我悄悄地让它们带我到了对岸。突然,有人按了暂停键。画面静止不动,眼前是一道围栏。
看到,上面写着:正在施工。
又看到不远处写着老桥被拆毁的画面。
我往回跑,朝着相反方,于是有人按了倒退键,所有飞掠过的事物开始倒退,就像一个动点在数轴上,从一百逐渐退回到零。
然而60秒后,又是60秒前的画面。
我看着那四个字,踢了一脚。
一脚改变不了这一切放映的画面。
改变不了,新的桥终究还是建了。老桥逐渐销声匿迹,于是我们的欢笑,童年也逐渐销声匿迹,在流淌的风华中渐行渐远,隐去在落寞的时光中。于是,许多人开始寻找,寻找所谓的童年的回忆。老家那几座仅存的老桥成了风景区。人们像一个动点,在数轴上,前进到一百,却又径自退回到零。
为何,人们总在寻找自己摧毁的。也许,这,就是答案。