架起一座桥初三作文
我曾经看过许多桥,走过许多桥,也画过许多桥。这些桥,有的长若龙蛇,有的高耸入云,还有的古老有,它们带给我对建筑之美的震撼和享受。但他们远不及那座通向非遗艺术之美的“桥”让我记忆深刻。
暑假,妈妈带我去崇武领略惠安影雕艺术。大家站在那灰白交错的影雕馆前,静静地欣赏着影雕之美,非遗之美。可是,我喜欢五彩缤纷的物品,对黑色白色,奇形怪状的石板石雕不感兴趣,更别影雕了。同行的人都围着石刻师傅,争先恐后地了解它,欣赏名家作品,只有我站在角落,默默地让无聊的时光流逝。我仿佛看见自己和影雕艺术站在两岸,中间隔着一条汹涌的大河,彼此遥不可及。
观展结束了,到了体验环节。我在伙伴的怂恿下不耐烦地坐在一块黑黝黝的石头前,看着她兴致勃勃地雕刻着图画。现场没有人群的谈论声,没有照相机的快门声,惟有锥子在石板上敲击时发出的“突突”声,和着窗外淅淅沥沥的雨声,犹如一首空灵鼓舞曲在屋中奏鸣。大家都陶醉在这祥和的氛围之中,我也深受感染,过了一会,我的手不由得觉得痒痒的,也想尝试一下,想要融入其中。我用紧张的小手握住沉重厚大的铁锥子,在石板上敲击起来。我勇敢地跳进了那条和影雕艺术相隔的大河里,那敲击出的“突突”声就是我的冲锋号,我在努力建造通向影雕艺术的桥!渐渐地,我入了迷,锥子在我手中勾勒出画卷的轮廓,我的手发麻,红肿,但我却一门心思要奔向影雕的怀抱,贪婪地“阅读”着那点点锥印的秘密,发奋地建造着通向彼此的坚固桥礅。
就在这时,我手一软,刻歪了图样。我重重地摔下铁锥子,低头看着红肿的双手和刻坏的作品,心中的怒火如同洪水一般把刚立好的桥墩和铺好的桥板都一并冲走。我心里想:“这是什么桥墩什么桥板,明明是又大又尖无用的石头,磨得我伤痕累累。”我冲出体验室,到展厅闲逛。我来到一个已经完工的影雕作品前,用手轻轻抚摸着锥子在石面上游走过的纹路,仔细观察那一个一个小锥点儿……突然,我发现那些密密麻麻的点是厚实的,是小巧的,甚至是形状都一样规则的。它们一定是出自一个足够沉着,是对影雕有着义无反顾的热爱,更是遇到挫折永不言弃的大师傅之手吧。看着,摸着,我好像明白了一个手艺人的坚持不懈和不忘初心,也更理解了石板上那黑白之间的美丽。于是,我重新坐到了桌前,拿起石板,重新设计,重新创作,把原本破坏的“桥墩”“桥板”重新打造,牢牢扎进水底,然后架木搭板,重新建桥,那激起的层层水浪,也再拉近滋润了我烦躁干涸的心田。这座桥拉近了我与非遗艺术的距离。
不知不觉中过了半日,我对影雕的喜爱每“分”递增,我懂得享受那宁静中悦耳的“突突”声,那用汗水交汇成的一点一线,那黑白灰三色互错而有秩带来的古朴和典雅。刻好的作品一点一点成形,敲击的歌唱一曲一曲奏响,铺桥的石板一块一块延伸,直达艺术的彼岸。我终于建成了通向非遗影雕之美的桥梁!这是一座以坚持为基,以热爱为板,以传承非遗为方向的桥啊!