院子里那壮硕的桂花树又传来阵阵幽香,中秋时节,一树金黄。
外婆忙碌于打桂花的工作,树下早已铺好干净的白纱布。桂花一朵朵落在上面,花儿小的不起眼,聚在一起却也是金灿灿的。拾起放在手心,香气扑面,分外惹人欢喜。洗净后盛在瓷盘里,更是令人怜惜。竹竿敲枝的清脆声中,桂花落尽,只剩黑压压的枝桠。
外婆搂着我,指着圆月说:“越哎,你就是嫦娥仙子在中秋送给外婆的礼物啊。”接着把一盘桂花递给我说:“今日是你的生辰,中秋家家团聚,你把这桂花送去,先送邻居周姑娘,人家一人来这儿打拼,不容易。送完再回来继续拿去送。小寿星登门,家家都会欢喜的,也借此机会,联络联络乡里。”桂花上还沾着水,我和外公就一盘一盘送到乡亲们家中去。穿着外婆做的绣鞋,踏着月光的清辉,每敲开一扇门,看见乡里惊喜的神色,心中也格外欢喜。热情的乡人总是和气地牵我进来喝茶吃糕饼。桂花盘子摆在案上,散发出清幽的香气,若是不开窗,只怕空气都会香得凝冻起来!在一盘盘桂花的香气里,在人们的谈笑声中,人与人的心近了。这一盘盘桂花就是一座座心桥,拉近了乡里们的距离,也让这本来清冷肃杀的秋月,平增了不少暖意。
日子过得飞快,我不再体验到当年穿着别致绣鞋,头上扎着两个小辫去送桂花的欣喜心情了,那一份小姑娘才会有的心思和乡里间的快乐时光,似乎全都忘了。
每天重复着紧张的课业,日子稀里糊涂地过着。直到有一天,家里的座机响起,说有一份我的快递。下楼领回一个大盒子,回家打开一看,竟是满满一盒桂花,关于过往的记忆像潮水一般涌来,我竟对着这一盒桂花哭了。抚摸着桂花,闻着这久违的幽香,似乎看见了离别多年的友人。忽然我碰触到一张纸条,打开一看,上面写着:快回来吧,我们都想见见你。还有许多熟悉的名字,有邻家周姑娘,有对门王大伯,有同街的蒋大嫂……看着这些熟悉的名字,心里涌起千万股暖流。感谢曾经那一盘盘桂花搭建的心桥,乡里们仍然记得从前那个送花的小姑娘,并提醒日渐长大的她在忙碌的日子里不要忘记乡愁。这桂花让我在异乡仍能通过它寻见故乡的影子,使我能通过它搭建起我与故乡之间的桥梁,是它让我记起乡愁。
似乎又看见院子里那壮硕的桂树已然满树金黄,香飘大街小巷,还有一轮澄明的月。
慢慢桂花落尽,变成一座恒久飘香的金色长桥。彼岸,是故乡。
踏上桂花桥,坚定不移地走向彼岸——美丽的故乡,通向乡里们热情朴实的心,通向儿时那平凡岁月中的快乐和感动。