今天我来说一下这本书,书名叫《镜花缘》。我先来讲下本书内容,前几章讲百花仙子在潘桃盛会上得罪了嫦娥仙子,嫦娥仙子与百花仙子打赌,如果下界花全开了,(百花仙子是管理百花的,像牡丹仙、月季仙子…………都归百花仙子管。)百花仙子就要下凡受轮回之苦。谁知,玉帝派心月狐下凡化身武则天,惩罚李世民父子,从而建立了大周。
在心月狐下凡成武则天的一天,武则天大醉,令天下百花开放。而百花仙子在和麻姑下棋,不知下界帝王令她让百花开放,而各花仙都不知所措,许多花只好开放,只剩下桂花、梅花、菊花、莲花、海棠、芍药、水仙、蜡梅、玉兰、杜鹃、兰花和牡丹仙子,功曹、土地,络绎来催。
其他花都开放了,唯有牡丹未开,武则天大怒,令太监把炭火预备,牡丹只好开放。但是牡丹花还是被贬下洛阳。
百花仙子下凡为唐小山,后十几回都讲一位秀才唐敖(唐小山之父)考上探花,(古代科考分第一名为状元,第二名为榜眼,第三名为探花。)但却因曾与徐敬业、骆宾王等人为结拜兄弟又被降为秀才。
插一句话,当年徐敬业和骆宾王等人后周,却失败了。
唐敖有意弃绝红尘,便与舅兄林之洋、好友多九公出海游历,经历四十多个国家,如君子国,黑齿国………
唐敖有一次在山上成仙了,唐小山便出海寻父,并有各仙帮忙。唐小山到那座山时,唐敖留下……(有不少细节不讲了,总而言之,唐小山改名为唐闺臣。)
后五十回讲一百个才女考上名次的事(包括唐闺臣。)
这本书是对男尊女卑的观念进行批判,看似与这本书毫无关系,但却有千丝万缕的关系。我相信不少人是笛子配铜锣一想(响)不到一块(歇后语),但是书中许多人物都表现女性并不是卑贱的,如武则天身边的上官婉儿,她是女性,但是她的才能却连朝中的大臣都比不上。
而且,这本书能让我增长许多的知识。书中出现许多有名的书,如《拾遗记》、《易经》、《书经》、《毛诗》、《左传》、《尔雅》、《仪礼》、《周礼》等等。
好了,这本书介绍完了。我也增长了不少知识,也知道了男尊女卑是一种坏习性。你,也想读了吧。