俗话说:“穿海州,吃板浦,南城古财主。”说的就是我的老家板浦,我的童年时光大部分都是在这里度过的。板浦又称“镜花缘小镇”,因李汝珍的《镜花缘》而得名。
提到古镇板浦,很多人第一想到的就是美食,板浦香肠、板浦豆丹、板浦凉粉、板浦小脆饼……应有尽有,不过我最喜欢的还是板浦的猪蹄。
沿着新民路从北向南,走到古镇板浦十字街头,你就会闻到一阵阵若隐若现的猪蹄袅袅香味,这就是著名的“张七香猪蹄”。“张七香猪蹄”就在我的小学旁边,这家店已经开了十几年了。价钱从最初的五块钱一个到现在翻了几番,但品质一直没变,味厚气香,色泽诱人,入口即化,满满的胶原蛋白,令人回味无穷,所以成为了许多外地人去板浦的首选,每次路过,总会看见有老爷爷自带一壶酒,到张七家点一盘猪蹄,开始小酌起来。猪蹄加上一壶酒,那意境,好似每一步都走在云端之上。
沿着十字街头向东五十米,就能看到“李汝珍纪念馆”了。板浦之所以叫镜花缘小镇,就是为了纪念李汝珍,也是为了赞誉他写的《镜花缘》一书。纪念馆采用仿古建筑形式,馆内正堂塑有李汝珍半身雕像,馆内陈列着与之相关的文物及《镜花缘》各种版本。一面翠竹掩映的围墙上刻有“镜花水月”四字,令人联想起书中描写的情景和寓意。李汝珍纪念馆建成后,每年都有许多中外学者及游客来此探访,一睹为快。
我第一次接触到《镜花缘》的时侯,就被它的故事吸引住了。当时的我喜欢神魔小说,所以立刻就成为了它的“小书迷”。
要说板浦还有哪儿值得一看的话,就要数汪家大院了。沿着十字街头向南一百米,进入西顾巷,你就能看见古香古色的汪家大院。汪家大院是汪华公第75世汪遵所居,浧坡别墅,明国十七年孟夏、胡适题之。由于在《板浦春秋》中对汪芙蓉印象深刻,所以汪家大院也被我记在了心里。汪家大院的景色格外好,依山傍水,面临街巷,粉墙黛瓦,浓绿与黑白相映,形成自己独特的风格。
物华天宝、人杰地灵,两千多年的历史文化让古镇积淀了自己独特的历史沧桑。这里的一砖一瓦、一草一木都给我的童年留下了不可磨灭的印记。如果你有机会,不妨来板浦走一走,尝尝古镇的美食,看看古镇的美景,品品古镇的历史,相信你一定会不虚此行!