广济桥作文
在我的家乡潮州,有一座世界闻名的启闭式桥梁,叫湘子桥,又名广济桥,它是由宋代的太守曾江组织创建,距今已有800余年的历史了。后又经过多次改建,XX年7月潮州市政府组织全面修建,XX年全面竣工,还原了这座历史悠久、设计独特的桥梁。
广济桥是一座非常雄伟的桥梁,全长500余米、宽9米多。它的设计非常独特,分为东、西、中三段。桥梁的东岸有十三墩十洞,西岸为十一墩十洞,中间由十八梭船连接而成。这座神奇的大桥,每个桥墩均由巨大的石头凿建而成,对滔滔江水起到一个缓减的作用。为了方便通航,中间的十八梭船只在早上8时至下午5时连接上,充分的利用启闭式设计的特点。桥上二十四座楼台美轮美奂、形态各异。巨大的牲牛傲立在桥上,护卫着湘子桥的安全。
广济桥不仅设计独特,而且美观。远远眺望,它犹如一条蛟龙横卧在滚滚的江水上。桥上的亭台楼阁倒映水中,随风舞动,这简直是一道妙不可言的风景线。乾隆年间有诗赞道:“湘江春晓水迢迢,十八梭船锁画桥。”“湘桥春张”因而列“潮州八景”之首。
湘子桥不仅设计独特,而且美观。它结合了我们祖先的心血精萃。这座神奇的大桥是潮州人民的勤劳和智慧的结晶。