广济桥作文
“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四州,廿四楼台廿四样,两只鉎牛一只溜。”你们知道这首歌谣描绘了什么景点吗?让我告诉你们吧,那就是中国四大古桥之一---广济桥。
广济桥被著名桥梁学家茅以升先生誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。最令我惊叹的是桥中间的十八梭船浮桥。它没有任何支柱,是直接浮在水面上。且每天固定时间,会把船开走,我突然想起,这就是过河拆桥。
广济桥上有三十个亭台,亭台里展示了潮州的传统工艺品。最令我惊讶的是潮州麦秆画,它最初以编织物形式出现。人民使用收割后的麦秆,织成许许多多、各式各样的小工艺品,后来慢慢地变成了麦秆画,真是“秋蕊盈枝花似锦,玉露凝霜溢芳香”!
广济桥亭台上不仅有美不胜收的画,也有潮州彩瓷。大大小小的盘子,瓶子上烧出各种各样的花纹,飞鸟鱼虫竟在上面。彩瓷不但是盘子、瓶子,也有一些人像,如亭亭玉立的贵妃、大诗人韩愈和“中国娃飞”!
广济桥,一座桥梁、浮桥和拱桥合为一体的世界闻名之桥。拥有许多潮州物质遗产和许多的传说的神奇之桥。