桥的作文
今天是10月1日国庆节,在这个喜庆的节日里,平原县一座大桥刚刚通车,我吃过早饭,就去参观这座大桥。 离桥很远时,就可以看见两只石雕的大狮子,镇守在桥头上,狮子蹲在两块巨大的四四方方的石座上,石座四周镶着大理石,非常光滑。走近一看,那两只石狮有两米多高,必须仰着头才能看见石狮的头,石狮的须发打着卷儿,口里含着一颗大石珠,许多小狮子趴在大狮子身前玩耍嬉戏。 大桥的中间是汽车道。桥面宽20多米,即使四五辆汽车并排驶过,也不觉得拥挤,桥面是用水泥铺成的,差不多跟大理石一样平。
汽车道两旁是凸起的花坛,花坛里有许多艳丽的花,颜色也多种多样,有红的,有白的,有粉的,它们各个争奇斗艳,互不相让,好像在说:“谁都没有我美丽。”花坛中间是一个巨大的葵花形的灯,晚间能为人们照亮前进的道路。 花坛外围,就是自行车道和人行道,都比汽车道窄了一点,但比起原来的桥来说,已经够宽了。 大桥的两旁是石栏杆,栏杆顶上,都雕刻着小狮子。它们形态不一,各式各样,有的娥牙咧嘴,有的活泼可爱,有的玩耍嬉戏…… 每两根石栏杆中间都有一块石板,也镶着大理石,上面雕刻着“双龙戏珠”、“龙凤齐飞”等图案,雕刻得栩栩如生。
来观看大桥的人很多。有青年,有老人,有小孩。他们有的驻足观赏,有的抚摸栏杆,有的互相交谈,人们都在称赞这座大桥建造得好,为人们带来了方便,还有的一家人在大狮子旁边合影。 站在大桥上往河上游看去,不远处是一座简陋的旧桥,那里的桥面坑坑洼洼,桥的两边掉了许多栏杆,很危险。 这两年,平原的变化可真大,街道加宽了,街道旁低矮的平房变成了高大的楼房,城内建起了中心广场和文化中心。今天,新建大桥的通车,又给人们带来了方便。我想,随着经济的发展,平原县的面貌会更加美好。