桥的作文
63岁华诞即将来临之际,宝鸡新的地标式建筑——东岭石鼓山廊桥,将揭开她神秘的面纱。
横跨渭河宝鸡段南北两岸的东岭石鼓文化廊桥,是西部廊桥文化的精品工程。这是宝鸡市委、市政府重点民心工程之一,由东岭集团(村)出资8000万元,于2009年6月开工援建,历时3年,至2012年国庆前夕建成竣工通行。
该桥构造独特、新颖,桥面以上为双坡长廊、六角亭,桥墩上为双层重檐塔楼,廊、亭、塔楼古朴典雅。桥体装饰诗词歌赋石板、人物浮雕、历史文化地雕及中国历代铜板名画,点缀、凸显宝鸡姜炎、先秦、先周文化和地域文化风韵,同时把宝鸡石鼓、青铜器、佛骨“三宝”融入其中。通过历史文化氛围的营造,提升城市品位和市民幸福指数,成为今日新宝鸡又一城市文化名片。这一地标性建筑的落成,不仅能文化辐射“宝鸡新东岭城市综合体”,而且对于“打造关天副中心,建设和谐新宝鸡”具有重要意义。
东岭石鼓山廊桥横跨渭河,位于宝鸡市中心位置,南接石鼓山,北衔东岭,仿古周秦风格,它将宝鸡北岸东岭地区与南岸石鼓山公园连接起来,形成山水、园林、路桥为一体的现代化生态园林城市大景观,为市民出行打开了一条富有历史文化生态意境的崭新通道。在长达684.4米、宽6.5米的主体建筑上,古典建筑与现代技术完美融合。