桥的作文
家乡的桥,大多是石桥,造型千姿百态。有的是“一字形”,有的是“八字形”,有的仿佛是一道彩虹,有的甚至像大海里的波浪一样连绵起伏。
桥的名字也美极了,有八字桥、光相桥、广宁桥、泗龙桥、太平桥、拜王桥等等。听外婆说,这些桥有的是根据形状起名,有的是根据民间传说起名,还有的甚至是从诗句中撷取来的呢!有趣的是,每座桥刻的名字字体也各不相同,有草体、宋体、楷体……有的飘逸潇洒,有的刚劲雄健,平添了几分情趣。
我最熟悉的要数八字桥了。两边的石阶缀上去,形成一个大“八”字,两侧桥基石堆砌,基上各并列九根石柱。它的神奇之处在于,虽然不对称,但从各个角度看都像“八”字。还有光相桥,因桥畔原有光相寺而得名。它是单孔石拱桥,桥洞与湖面上的倒影形成一个大圆洞,像一个大玉盘。据传,这座桥的石板都来自不同的年代,台阶上石板间杂草斑驳,沧桑感十足。夜里,你乘船穿梭其间,岸边藏匿在草丛中的灯带倒映水中,时隐时现,梦幻一般,就像穿梭在历史的时空隧道中。恍惚间,又会让你怀疑是不是进了月亮婆婆的家呢!
家乡的桥也是我的乐园,我每次走在家乡的古桥上,都会有一种别样的感受。摸摸石柱上的石狮子,听外婆讲讲这座桥的传说,望望水中的倒影,欣赏岸边的美景,有时我甚至还会蹲在河岸上捉小鱼小虾呢。我爱家乡的桥!