桥的作文
世界上有四大历史名桥,程阳永济桥,赵州石拱桥,泸定铁索桥和罗马尼亚诺娃沃钢梁桥。泸定桥占其中一份。
泸定桥位于泸定县城大渡河上,两崖都是高山峻岭,为全国重点文物保护单位。桥始建于清朝康熙44年,建成于康熙45年(1706年)。泸定桥长103米,宽3米,由13根铁链组成,固定在两岸桥台落井里。9根铁链作桥底链,4根铁链分两则作扶手链,一共有12164个铁环相扣,全桥重达40余吨。小定桥建于清朝康熙44年(公元1705年),翌年四月竣工。
1935年5月29日,红军四团二连担任突击队,三连在二连后面铺桥,他们以英勇、顽强机智、奋不顾身、不怕牺牲的精神再一次取得长征中的定性的重大胜利。
泸定桥的每根铁链由867至977节铁环相扣,均由熟铁锻造,每根铁链重1300——1800KM。桥身净空103。6M,宽2。9M。桥东西两端各有桥台一座,全用条石砌成,下设落井,并有生铁铸成的地龙桩与卧龙桩,用以锚固铁链。西端观音阁下有康熙题写之《泸定桥》石碑,桥东有《御制泸定桥碑记》。解放后,在桥面东建有《泸定桥革命文物陈列馆》。自此泸定桥名扬四海。
泸定桥历史悠久,记载了各种事情。大家一有空,一定要去那观察、研究。