桥的作文
倘若你来到江南,便会对这里的桥心生好感。因为,江南水乡,才是桥最终的归宿。
江南多雨,自然也就多河。江南多河,自然也就多桥。在江南,几乎各地都有桥,有大有小,有长有短,构成了一幅独特的景致。
江南的桥,大多是石拱桥和平板桥。桥身多是用青石铺砌而成。走在桥上,看着地上的青石板映衬的月光,桥下波光潺潺。,桥边柳树拂桥,桥旁笛声悠扬,也俨然成了江南的一景。
若你能乘船游览江南水乡,你将会看到另一番景致。踏上乌篷船,随船在水中荡漾。船夫轻轻地撑着船,一边吟唱着江南小调。河道两旁垂柳成荫,小巷内侧人家晨炊,水波中心石桥如虹。当你从桥洞下穿过时,你就如同在幽暗中看到了这座桥的岁月——桥墩已被这流水亲拍地光滑透亮;桥洞中青石沉积了千百年的雨水,由原先的阳刚变成现在的柔和;栏杆上也没有华丽的装饰,青石也被暖风吹得有些玲珑透亮。回望着这座桥,你就会联想到李白的一句诗“清水出芙蓉,天然去雕饰”。这桥,已浑然与水,与水乡融为一体,不显得突兀,只显得和谐。桥,就仿佛是从水中探出头的仙子,不经任何雕琢、装饰,只展现她自己最纯真的美……
江南的桥,水乡的桥,曾经人流如织,车水马龙,繁华一时。如今,只有水乡居民们偶尔从这桥上走在,静静地听着石桥讲述她的历史,轻轻地在心中默许罢了。