桥的作文
南广桥的夜色是迷人的,在这有月的夜晚。
今晚月明星稀,正是看月的佳时。独自一个人在桥上信步而走,自东向西,镇雄县城的喧嚣便自身后隐隐而去。于是心中有了一份宁静、一份超脱和一份难以名状的欣喜之情,仿佛这刻的世界仅属于你一人似的。
斜倚桥栏,放眼远眺,一弯月牙在前面小丘枯枝的上空斜斜地挂着,如杜甫《佳人》中幽居在空谷的少女眉梢,有几许的清愁,有几许的惹人怜爱;也似二十四桥边吹箫玉人嫣然时弯弯的唇角,有几许的脱俗,有几许的不食人间烟火。渐渐地,月亮开始充盈了起来,到了一半的时候便让人按捺不住了,看那赤面小丘上的万点余辉,如波光粼粼的水面,微风轻拂时泛起的点点“波光”滟滟地随波而去;还有西南面山崖上的那片神秘:兀突的石块如沉思的老者,静默的树影若禅定的僧人;身旁随风而舞的树条如少女柔弱的腰肢,青光盎然的小草似庄稼地里的麦苗。还有北边的,南边的……都给人一种如临仙境,不在世俗中的感觉。
记得前些年读朱先生的《荷塘月色》时,总被他那股淡淡的忧愁所感动着,当读到“这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是它们的,我什么也没有。”这句时,泪水便禁不住盈满眸子,仿佛先生才是世界上最孤独的人。感动也当然是为了先生那份旷古的孤寂。而现在,南广桥的四周寂静无声,连那不禁事的“弱”风也停止了,偶尔有黄叶无风自落,也没留下窸窸窣窣的声响,真个“万类皆空寂,惟有月照影”了。这时又暗自为先生庆幸起来,起码他还有蝉声与蛙声陪伴着,而现在的我却只孤零零地一个人看清辉照孤影,万家灯火明。忍不住地又是一阵心凉,从头到脚,冰冰的。苏子被贬黄州寓居于定慧院时曾填过一阙《卜算子》,他这样写道:缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,飘渺孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。“此情此景,感觉自己倒成那无枝可依的孤鸿,寂寞孤独地在沙洲上过夜。明月如霜,清景无限,悲凉无限。
午夜的钟声响了十二下,我回头望来时的路时,一路上没留下任何的脚印。只是那些明明灭灭的霓虹灯倒还晶莹了,像昨夜的星辰。高层的建筑更是遥远如同天上的宫阙,若即若离地上演一出“此非人间是何地?”的千古疑问。站在桥上的我对于眼前的镇雄县城有了些愰如隔世的感觉。但值得欣幸的是,这轮明月还是认识我的。如若有酒的话,真想就此豪饮三百杯。感谢这份知遇之恩。而现在无酒无杯,只有空举无酒之杯,无杯之酒凌然对月,而后低声沉吟:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对酒成三人。”太白是此道中人,今晚我们梦中相契。