桥优秀作文
山是一位从偏远的乡村走出来的学生。他以较差的成绩考入了农村一首普通的中学。初一年上学期,在较好的新环境里,在较好的新老师的教育下,山起早贪黑。每一天,金灿灿的太阳刚从天边升起来,山就开始持之以恒的早读。坚持,再坚持,夜以继日,拼命学习。知识就如一条长链,山把它越拉越长,蜿蜒在山的脑海里,体现在每一课的专心里。
山在逆水行舟,他没有退步,而是大步跨越,终于在期末的全县统一考试里,从班级的三十几名进步到班级第五名,从年段的一百三十几名步入第十四名。山理所当然地受到了表扬,他甚至成为榜样。山也因为破天荒的进步在校园里一举成名。只是,在成绩面前,山没有感到自豪,他突然觉得自己像一只关在笼子里的小鸟,没有自有,处处受约束。他思想走偏,开始向往外边的世界。他认为外边的世界很精彩!
苦思冥想后,山想为贫穷的家庭奉献一点力量。他想走出校园,步入社会,为家赚点收入。山开始打牌,开始看电视,开始玩游戏。不久,他说出的想法和行动让家里人的欢喜化为忧心忡忡。他的母亲为此,找到了一位德高望重的亲戚庭,为他做思想工作,想尽力挽回山。庭说:“白淑贤说,有人看到大峡谷就想到深渊,而我看到峡谷就想到架一座桥跨过去。你想,空谷是悬崖还是桥梁?”青春单纯的山反应慢悠悠,摇摇头,回答不出。
庭说:“你现在的情况就是遇到一个空谷,若你不打理它,让它自生自灭,让它荒废,那空谷就是悬崖,是深渊,人人避之唯恐不及;你若勤奋努力,不断前进,仿佛在空谷上架一座桥梁过去,就可以看到更好更美的风景,那它就可以吸引众人的眼睛,通往成功。山,你想成为绝地悬崖呢,还是成为通往希望的桥梁呢?这取决于你自己。”
山陷入了深思。他如醍醐灌顶,终于想通了。“春光可惜莫轻抛,时代堪喜须勤奋。”他要架一座桥梁,通往胜利的彼岸。他抛去不理智的弃学,坚定信心,挑灯夜战,继续拼搏在学习的第一线。初二年期末,他竟然进步到年段的第四名。山过好学习的每一天,他给了自己最大和最贵的礼物。三年后,山没有留下遗憾。他被录取到一间县城最好的重点中学。他终于发展“空谷”,架一座“桥梁”,成为名闻乡里的人才。
空谷是悬崖还是桥梁,是不是取决于你的心态,取决于你的努力,取决于你付出的汗水是多是少呢?