桥的一生800字作文
人类是怎样做到在天堑般的峡谷上车来车往的呢?是什么让人们在滚滚长江上畅通无阻的呢?又是什么让车水马龙的拥堵得到有序的缓解呢?想必您一定猜到了,是“桥”让这些功能得以实现,“桥”已然成为现代化交通过程中的重要枢纽!但您知道桥是如何一步步”成长“的吗?请随我一起来了解!
独木桥是“桥”的婴儿时期。一段粗木,去除树枝,搭在小河的两端,独木桥就形成了!可那小桥只是一棵树的宽度,桥身窄如羊肠,只能供一、二人相向而行。它如一个呱呱坠地的婴儿,需要人类照料。尽管当时有少数独木桥被刷了防水油脂,但随着长期的风吹雨打,防水油脂脱落并患上“腐烂症”是常有的事。这时行人在上面通行时,就会“蹦”的声“腰折”了,如果发现的早,做个“手术”切除“病变区”,将新的木头“植入”进去,来个“器官移植”也够折腾!即便如此,在当时人类的通行仍然离不开它,不过,由于安全性能不高,后来人们发明了石拱桥。
顾名思义,石拱桥是用石头做成的。它比独木桥安全美观多了,比如隋朝建的赵州桥,至今已有1300多年的历史,到现在仍完好无损。石拱桥依种类可分为单拱和连拱式,远远望去,似一弯新月挂在天边,这让我不禁想起江南“小桥流水人家”的美景。相比独木桥,它已从婴儿成长为儿童了!
看了以上,想必您已经迫不急待的想知道由儿童成长为茁壮少年般的桥是什么模样了吧?请看看我们家乡的长江大桥——他像一条钢铁巨龙横跨在长江之上,他不但坚固无比,而且功能强大。它的上层可通行汽车和行人,下层可让火车呼啸而过,最下面还可以行驶大轮船呢!难怪毛主席用“一桥飞架南北,天堑变通途”来形容他的壮观!
随着时间的推移和高科技的发展,当初的婴儿已正值“壮年”,——他已变身为固若金汤的立交桥。它建在陆地,多座身立体相交,四通八达看似有点像迷宫却可以缓解交通,疏散车流量。每到晚上,霓虹灯开了,整座桥变成一道道“彩虹”,借用毛主席的“赤橙黄绿青蓝紫,谁持采彩练当空舞”这句诗来形容它是最恰当不过了!
桥的发展演变,不仅为人们的生活提供了方便,更见证了科技的发展,人类的进步!