小桥流水人家优秀作文
时光轻轻滑过,躲进了周庄长满青苔的青石板路上,斑斑驳驳的石墙上。小船轻轻荡漾在一片桨声舟影间,水波一圈圈、一圈圈地散开去,像极了母亲笑时轻拂眼角的细纹。这座春秋时期就卧在江南腹地的小镇历经了千年的风雨,哺育了人一代又一代的江南子民,它,也不再年轻。时光,给周庄平添了一份亘古的厚重和沧桑,千年的飘摇岁月似乎沉淀在了这里。
小桥
在周庄,一座座大小不一、形态各异的古老的石桥,就像路一样普遍。周庄古镇里的桥,大多是年代悠久的石拱桥。这些桥,不仅是两岸居民互通有无的重要途径,还有象征意义,或被人们赋予了对生活的美好憧憬和希望,或蕴含着寓意。每一座桥,都有着自己的故事。一座座石拱桥像一位位德高望重的老人,久经风霜,微笑着凝视着周庄,托着一批又一批人过河,身上烙满历史的印记,也许是一片青苔,也许是一道斑驳的印痕。在周庄的众多桥中,最有名的当属双桥。双桥是由两座小石桥联袂而筑,携手相牵而构成的,形状酷似古代的钥匙,因此又名“钥匙桥”。黛青色的远山与房舍融为一体的那影影绰绰的美,倚在双桥的围栏上可以尽收眼底。站在双桥上,细细品读着水乡古韵,遥看远山与水乡融为一体,才算到过了周庄。
流水
再精致的桥,没有好水相配,也显得无味。碧水柔柔,环绕着水乡,孕育着水乡,哺育着水乡。一湾碧水,流淌着周庄的气息,流淌着周庄的美丽,流淌着周庄的所有。水,是周庄的母亲,是周庄的全部。绿水嵌在桥天之下,缓缓地流着,温婉地流着,像江南的少女那样美丽、多情,像一块无暇的绿翡翠,没有一丝杂质,赏心悦目,纯净得足以洗涤人们的心灵。没有水,就没有周庄。
远处驶来一只木舟。还没等仔细地看看它,嘹亮的歌声已经轻快地跃进了耳畔——那是周庄人民创造的小曲,那样淳朴、那样独特,简直比流行歌曲还要醉心。木舟渐渐近了,船夫面带着微笑,一边亮开嗓子大声歌唱,一边慢慢地摇着撸。轻微的撸声有节奏地响着,像是在打着拍子。坐在木舟之上,你能更好地感受周庄的水韵。捧起一掬清亮的水,细细赏听江南的吴侬软语,欣赏周庄桥桥相映的奇妙景象,不醉也难。
人家
走在周庄的青石板路上,一旁便是江南人家,不过大多是民宅,最具观赏价值的莫过于张厅和沈厅了。张厅是明代遗留下来的建筑,极富江南特色,屋里每一样家居均选材于上好的红木,雕花极其仔细,是典型的富庶人家宅邸。而沈厅呢,则更是豪华,屋里共有一千多个房间,全部建于水上,由一条长廊相接,古色古香,却透尽奢靡之风。正厅还有一幅神图,是古人画的中国地图,笔法工整,描绘细致,神奇的是据说它还能预知天气。画上干的地方,必晴,画上湿的地方,必雨,让人叹而观之。看了这住宅,就知道沈万三到底有多富了。看着这江南人家,周庄人民的勤劳与智慧可见一斑。
轻舟荡漾,船揖轻轻,小桥流水,江南人家。漫游周庄水楹,不觉已沉醉。