一场大水冲毁了一个村子的一条木桥,阻碍了人们的出行。
建设村是一个落后的村子,村子里那条唯一和外界来往的桥被冲毁了村民们很焦急,只能用木船来来往往的送人很麻烦。老村长一边喂它那三头老黄牛一边在想些什么。
房间里透出来了昏暗的灯光,老村长坐在椅子上静静的想着:河宽虽然也就七八米,但是再建一条木桥也容易,但要是再发大水的话那不是要再弄个,自己也一大把年纪了,也该让位了,最后为村子作点事吧。
第二天一早老村长昭集了全村的户主开会。老村长正坐在椅子上,于是开始喊话:“今儿个叫大家来是想集资建设我们村,每户一…百元。村民们开始乱成了一锅粥,“一百块!咋那么多,平时最多五十,真是黑心的村长”,“这老村长看自己快让位了,想最后捞我们一把,我早就看出来了……。”村民们在下面七嘴八舌的说着。老村长像做了什么亏心事偷偷的走开了。
第二天,像往常一样昭开全部村民的会议,天灰蒙蒙的,看是像下雨的样子。老村长慢慢走上了那不起晚的舞台,“今我倒要看看你这老东西怎么下台……”村民们又开始在下面议论纷纷。老村长吃力的喊了一句“安静!”下面的人慢慢的安静了下来。老村长开始讲话:“昨天我们一共收了昨天我们一共收了两万元,种树花了一千,修路五千,自来水管道四千。”语音刚落,下面又开始嚷嚷起来“这老狐狸终于漏出尾巴露出来了吧!加起来才一万,还真以为我们不识数……”下面转来各种各样的声音。
村长在上面脸色越来越难看,有的村民看不下去了往老村长身上泼水,水从脸上流了下来,痛在他的心里。这时老村长的老伴气冲冲的冲上来,就问:“死老头子,咱家的那三头老黄牛哪去了,是不是你卖了,那钱呢哪去了?“乡亲们,那剩下的一万块我拿去建前几天被冲毁的桥,由于还不够,我又卖牛自个出了一万多块!”老村长的老伴楞住了,周围都一片寂静。
这时,太阳慢慢的探出头,光明又充满着着世界。过了几天,河岸两头跨这一座水泥桥,老村长给它娶名叫“建设桥”。
这座桥不但方便村民们出入,而且深深的温暖了人们的心。