桥梁作文
在人生的旅途中,我们难免要和形形色色的陌生人打交道,那么我们应该如何与陌生人相处呢?结合我的个人经历,就来谈谈自己的看法。
我曾和一个朋友到车站去,免费代发纸巾,刚开始我不情愿。可听到他说:“纸巾上印着一些广告,派发到乘客手里。当是打广告了,更何况当时正好有空,权当锻炼一下自己。一时之间不好怎么开口。还是他先打破了僵局,对我说:“没事的,这是一个很好的锻炼机会,锻炼你的胆量,尽量放开自己的心扉,去试一试吧。”于是我深吸一口气,走近那些乘客…… “你好,这包纸巾是免费的,送给你,祝你旅途愉快。”……就这样,我和朋友给车站里的大部分乘客都送上了纸巾。有些乘客的确是需要的,还会再向我来索取呢。只不过少数乘客面对我的搭讪,无动于衷,不予理睬。我心里虽然有些失落,不过转念一想:人家跟我又不熟,凭什么相信你呢?经过一番自我安慰后,决定继续派发纸巾。一个小时后,我和朋友总算完成了任务。当然,这也不算什么义务劳动,因为过后还有少许劳务费的。
事后回想起来,这次尝试给了我挺大的感触。面对一个陌生人,人们会有不同的态度。在现代社会中,信任危机早已存在,并且有愈演愈烈的的趋势。加上网络媒体的大肆报道,更使得人与人之间的交往容易产生隔阂。其实我想,隔阂源于每个人的心理。很多人的脸皮薄,不好意思跟陌生人开口,又不知道到底该怎么说。其实这是一种消极的态度。
朋友,一开始不都是陌生人吗?只是随着时间的推移,彼此深入了解,逐渐从陌生到熟悉。所以,要想消除人与人交往之间的隔阂,就要勇于进行交流,沟通,找到共同的话题,这样,才不会让双方都陷入尴尬的局面,但是我们要把握好其中的度。还有,与陌生人相处,以下三点一定要记住:真诚是通用的,微笑是灵验的,赞扬是有效的。
人生就像一趟趟列车,同行的陌生人有很多。如果你能敞开心扉,放开自己,说不定会从中收获到许多。人与人之间,都需要一座桥梁。这座桥梁就是——沟通。