桥梁作文
在江南这片富饶的土地上,布满着许多的河流。然而,在这个多水的地方,却少不了各种各样的桥梁。在这些桥梁中,主要可分为四类:梁桥、浮桥、索桥和拱桥。
在这四种桥中,最著名的索桥当属杭州湾跨海大桥,该桥是当今世界上最长的跨海大桥,具有优秀的性能,总载重量居然可以达到三万五千吨!著名的浮桥便是三国时期火烧赤壁时曹操所使用的铁索连船。它就像一座没有桥墩的大桥,缓缓地向长江的南方驶来……而最有名的拱桥则成了宋代建成的赵州桥,它历经了千年的沧桑,却仍旧傲立在大河之上,成了中国桥梁爱好者和游客最向往的地方。
桥梁的结构、材料的形状和构造,这看似是折成各种形状的纸的缩版。它真的有这样大的载重量吗?为了证实这一点,我把纸折成“U”字形、“口”字形、波浪形和拱形等形状来做实验,先来测试一下“一”字形纸的载重量吧。当放上第一个垫圈时,纸稍微下“蹲”了一些。然而,当放下第二个垫圈时,这座桥就“塌方”了,重物也随之“坠入深谷”。我又测试了另外几种形状的纸,它们的载重量都比“一”字形的纸载重量大。然而,“U”字形的纸桥要比“口”字形的纸桥载重量好一些,我想肯定是因为“口”字形的纸没有明确的受力点,更容易变形吧。结果显示,拱形纸的载重量最大,有着十一个垫圈的好成绩。这说明,古代人们把城门造成拱形和把赵州桥造成拱桥这两种情况并不是全无依傍的,而是根据人们的智慧和不断实践才得出的结论。因为“U”字形、“口”字形、“工”字形,还有“L”字形的材料的抗弯曲能力都很强,所以在生活中也常常被人们所采纳。就如火车的铁轨用的就是变形的“工”字形材料,那厚厚的上部与扁长的下部,用一块方方正正的铁片连接,就更好地承受了火车这庞大的身躯。
一个没有外推力的拱形载重量胜于任何结构的载重量。可是拱形的材料在生活中并不常用,因此只能是建筑物的大致轮廓。然而,生活中许许多多的材料都是由抗弯曲性能高的结构物质制作而成的,如“口”字形、“工”字形材料等等。
生活中类似桥梁的小问题比比皆是。然而,小问题里却蕴含着大道理。如果我们肯去探索、发现,什么问题都会迎刃而解!