“揣着目标起步,迎着晨光实干,携着自信加速,含着微笑收获”。
——题记
4月2日春光明媚,鸟语花香,我们548班全体同学怀着激动的心情在老师们的亲切关怀和带领下愉快地坐上了去许市中学的旅游车,今天将在那儿学习,结识我们的新朋友。
经过一个多小时的车程,我们终于到了许市中学 。 许市中学位于洞庭湖畔君山区西北边, 是一座秀丽而充满活力的农村学校,在这里我们与147班的同学进行了互动学习、课堂交流,与他们结下了友谊的源泉。
到了许市中学,在老师的指挥下,我们悄悄地进了147班教室:他们的班牌让人耳目一新。上面不仅有班名,班主任的相片,还有班主任的寄语。班内的学生基本上分为六组,每组有8人,有组长和副组长,组员都有编号,组员之间有互相合作的责任。
其中有一个“小组评价”的栏目让我十分感兴趣,它分为“课堂评价”与“日常行为评价”。课堂评价就是评价学生的自学、练习、交流、浏览和达标检测是否合格。我认为老师在课堂里的大部分时间内都像一个裁判,组与组之间的表现能被老师“尽收眼底”。而同学们也能向各科老师们提出一些他们上课时的不足或漏洞。可谓是“教学相长也”。
走进许市中学的课堂,学生们或蹲、或站、或坐,地上、课桌上、板凳上,挤成一团,聚精会神,各组将展示的内容写在黑板上各自的“地盘”内,从第一组开始进行分组讨论交流,展示时,小组内的同学围在自已的“领地”前,八人有分工各不相同:有主持人、有讲解员、有达标抽检员、有归类小结员……,时而有同学提出新的问题。大家在课堂上各抒已见,滔滔不绝,讨论热烈,甚至欢呼雀跃,课堂气氛非常活跃而不失和谐。整堂课老师虽然并没有讲很多的话,但同学们却个个热情洋溢、争先恐后地学得津津有味。
第二节课下课时,我们也向许市中学的师生展示了我校的特色体操:武术操、擒敌拳、国学操、太极拳,并与147班的同学们热情洋溢的进行了交流、学习,并还相互赠送礼物、合影留念……
虽然我们在许市中学仅仅只有半天多,但这是丰收的半天,快乐的半天,是难以忘怀的半天。许市中学那温馨的校园,那有趣的课堂,那纯朴的友情令人难忘。