桥梁作文
科学,在我们身边无处不在。科学家克罗齐曾说过:“人类用知识的活动去了解事物,用实践的活动去改变事物;用前者去掌握宇宙,用后者去创造宇宙。”的确,只有不断的创新,不断地发现,才能成功。
在1879年3月14日,一个小生命降生在一个小城。父母为他起了一个名字:阿尔伯特?爱因斯坦。看着他那模样,父母对他寄托了全部的期冀。没过多久,父母就失望了:人家的孩子都开始说话了,已经三岁的爱因斯坦才“咿呀”学语。直到10岁时,父母才把他送去上学。在学校,爱因斯坦受到了老师同学的嘲笑。在讥讽和侮辱中,爱因斯坦慢慢地长大了,在中学里,他喜爱上了数学,孤独的他开始在书籍中寻找寄托,寻找精神力量。爱因斯坦在书中结识了许多科学家,一天,他对他舅舅说:“如果我用光在真空中的速度和光一道向前跑,能不能看到空间里振动着的电磁波呢?”舅舅用异样的目光盯着他看了许久,目光中既有赞许,又有担忧。爱因斯坦由于没有钱,又没有关系,所以失业在家。为了生活,他靠讲授物理获得生活费。在授课中,他对物理学进行了反思。经过五个星期的奋斗,爱因斯坦写出了9000字的论文《论动体的电动力学》。可以说,这是物理学史上的一次决定性的、伟大的宣言,是物理学向前迈进的又一里程碑。可见,一个人不聪明并不可怕,可怕的是自己先泄自己的气。只要你肯为你的目标付出艰辛的劳动,并配合正确的方法,就一定会得到成功女神的酬劳。
在昨日,四至六年级的同学们走进了交院,走进科学实验室,走进一个让我们学府谦谦少年向梦想迈进一大步的交流平台。交流,一个看似简单的字眼,却是一个锻炼我们谦谦少年的好机会,因为交流,让我们乳吸到更多的知识,因为交流,让我们开阔了视野。大胆猜想,大胆提问,将会有意想不到的收获:英国科学家牛顿,因在一棵苹果树下沉思。一个苹果掉落到地上。他便发现所有的东西一旦失去支撑必然会坠下,继而又发现任何两物体之间都存在着吸引力,从而探究出重要的万有引力定律赫兹不但为无线电通信创造了条件,而且为电磁波做出了重大奉献,他确定电磁波和光波一样,具有反射、折射和偏振等性质,验证了麦克斯韦关于光是一种电磁波的理论推测…….
在老师们的介绍下,我进一步认识了桥梁,认识了我们人类不可缺少的交通工具——桥,不知你可曾欣赏过赵州桥的古朴苍老,可曾领略过长江大桥的矫健雄伟。可曾感受过宛如行走在云端的米洛高架桥,一座修建于千尺深渊之上的皇家峡谷大桥在全国堪称一绝……桥是美的,是充盈着幻想的,它矫健而不失优雅的身姿。座座嶙峋的山拥抱着桥,细细柔柔的云雾笼罩着桥,烟波浩渺的大海托举着桥。双双深情的明眸注视着桥。拱桥、斜拉桥、高架桥、混凝土桥……都是让我印象深刻的桥梁,拱桥具有较大的跨越能力,充分发挥圬工及其它抗压材料的性能;构造简单,受力明确;斜拉桥是由斜拉索、塔柱和主梁组成,用若干高强的拉索将主梁斜拉在塔柱上,斜拉索使主梁受到一个压力和一个向上的弹性支承的反力,这就使得桥梁的跨越能力大大增强……
桥会给我一种精神的启发,会给我一种理想的寄托,会使我到达人生的彼岸!