桥梁作文
今天,我做完作业出去散步,当走到离家不远处的花坛边时,我停住了脚步:花坛边有一处小小的水洼,水洼旁蹲着一个小男孩,那是我家楼上的小弟弟,今年有五岁了吧。
他是一个十分不幸的孩子。母亲在去年年底因病去世了,父亲为他找了一位年轻漂亮的后妈。开始后母对他还算可以,后来因为有了自己的儿子,便渐渐忽略了他,而他,也渐渐淡出了这个家庭。父母的偏袒,同伴的嘲讽,让这个正当五岁的孩子过早地褪去了本应稚嫩的外壳。
他蹲在那里,手中摆弄着什么。我走过去想一看究竟,却总也看不出个所以然来。他用小石子搭了两个高架子立在水洼两头,又用一根木棍平放在两个石头架子上。我问他:“你在搭什么?”“桥。”我这才意识到桥墩和桥板的存在。仔细一看,这桥搭得还真是像模像样。我不明白他为什么建桥,便问:“你搭这桥做什么?”他瞟了我一眼,又低头做自己手上的活,嘴里应和着:“我想在门口那段积水的马路上修一座桥,这样上学就不用绕路了。”“我以后要成为一名建筑家,为那些没有路的地方建桥,这样那里人的生活就会好很多,对吧,姐姐?”我一时竟不知说什么好,只附和着。从这个弱小身躯中说出来的这番话,让我忽然间读懂了一个美妙的词语——梦想。
晚上躺在床上,我久久不能入眠。我的心像是被温柔地弹了一下,一种不知名的感受涌上心头。尽管成长、生活在一个不幸福的家庭却依然拥有梦想,向往未来。
可能今天的我们,“梦想”是一个久违的词语,“向往”已成为一个不敢触碰的东西。压在我们肩上的期望越来越重,而我们最初的理想却越来越淡,越来越轻。我们也似乎早已忘却了自己的初衷,对于未来,我们也似乎只能“服从命令听指挥”,家长、老师灌输的思想越来越多,我们自己的想法却越来越少。
之前的我可能也早已失去了方向,但现在的我已不同往时,小弟弟教会了我重拾梦想,他搭成了一座通往理想神秘殿堂的桥梁!
有一条很长很长的路,叫做梦想,也有一堵很高很高的墙,叫做现实,现实可能终会压垮梦想,但只要坚持,梦想,也定会照亮现实!