牵挂作文
牵挂是李香君染血的桃花扇,牵挂是李煜的愁丝东流,牵挂是苏小小一生的等待……
她,到了天升鱼肚白,却迟迟不肯梳头,任由风停了又吹,吹了又停,渐渐花已落尽、缥渺于人间,荡波尘埃中有几点粉红,春色却擒不住伤感,无语,只有盈盈的泪,又有几朵桃花瓣飘零于她的霓衣,但却改变不了灰色的伤感与无限的沉默,所有,一切熟悉,却只有人不是以前的那般,房子里,空荡荡,凄零零,物是人非又是何等百般无奈,即如此,又何必打理那不尽人间情的发丝。罢,她幽幽叹了一口气,一切如昨,只不过多了些惆怅,少了些欢声笑语。即使种种磨难能够分离和隔断她和他的一切,但却也无法隔绝缠绵的回忆与无尽的牵挂。
牵挂是温庭筠的“肠断白O州”,是岳飞的壮志未酬,是林黛玉与贾宝玉的天上人间,是苏轼的相顾无言,惟有泪千行,是柳永的折手相看泪眼,竟无语凝噎……
她给他的信也写了不少,却永远不可能被他读到,只好写了,撕碎,烧毁。她寄愁心与明月,又曾想起赵明诚对她的海誓山盟,却早已不能用什么来表达内心的愁丝与牵挂。他们又经过了几日欢笑?几日彼此欣赏?岁月如此流逝,一天恍惚度过,夜已深,她凭栏望月,面对茫茫星空,她不禁抽噎,此时此刻,她才觉得夜空是最安全的。星星如点点莹火,空灵而美丽,可她,却觉得那是黑暗中的火焰,是郎君的微笑。那笑容,褪尽了世间所有的污浊,暖化了人间的冷漠,可是,这微笑,却幻化成了更深的牵挂与思念,泱泱流淌。她又想逃避现实,可四周,却是寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
无尽的牵挂,早已使她重病缠身,而她却只能咽泪装欢,她恨,恨他为什么离她而去,恨国破,恨家亡,恨天,恨地。她怪冽裂的东风吹散了她们之间的柔情,使她们永生不见,她怪窄小的舴艋舟,又轻又小,载不动她内心的愁绪。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。她去了,去在乐土中寻找安慰,寻找心灵的净土。寻找他!由来同一梦,休笑世人痴!心为心等候,情为情牵挂,她们终于在那一个属于她们自己的天地里,欢乐地嬉戏。
她们之间悲凄的故事,早已,永远,深深的熔铸在那无尽的牵挂中,永生弥漫在充满爱的艳阳天!