牵挂作文
有了牵挂,亲情就多了一份温馨;有了牵挂,友情就多了一种幸福;有了牵挂,爱情就多了一缕相思。牵挂别人是甜蜜的,被人牵挂则是世上最美妙的幸福。亲友问候,让你从不孤单;朋友祝福,让你信心倍增;爱人的思念,让你的心灵充满阳光。
诗中的“临行密密缝,意恐迟迟归”,这不是“儿行千里母担忧”的慈母的牵挂么?“夕阳西下,断肠人在天涯”是游子对故乡的牵挂。“思君令人老”是对远戍边疆夫君的牵挂。“孤帆远影碧空尽”是对朋友的牵挂……从某一方面而言,人类历史有多长,牵挂就有多长;人间亲情有多深,牵挂就有多深;人间亲情有多浓,牵挂就有多浓。
在我十二岁那年,我独自去看望在威海打工的爸爸,再回来的时候,爸爸把我送上火车,千叮咛万嘱咐着:“到了学校别乱跑,女孩子注意点安全。吃的都在包里,饿了就吃,下车的时候姥姥会去接你……父亲还意犹未尽,但我已经不耐烦了。父亲只好告别下车,站在窗前久久不离去。火车开了,父亲似乎想到了什么,又跟上车,从窗口将一袋话梅糖塞给我,“含在嘴里,不会晕车”。我怔住了,父亲的白发是那样刺眼,我的泪水忍不住流了下来。我把头伸出窗外,冲着父亲喊道:“爸,照顾好妈,你自己也要保重好身体!”父母对远在他乡的子女怀着深深的牵挂,这种牵挂之子女出生那天起就一直根植于父母心中,并一直伴随着他们走到生命的尽头,最终,他们仍然带着这份牵挂而去,而子女呢?
牵挂,是一杯浓郁的感情琼浆,是一句依依惜别的般般祝福。父母对子女的牵挂,就像一片云,随着天空中的鸟四处飘荡,穿越千山万水,萦绕在子女心头。兄弟姐妹间的牵挂,犹如山涧小溪,清澈透明,泉水淙淙流淌不息,喝一路欢歌,澈一路浪花。夫妻之间的牵挂却似一首婉约的词,缠绵幽远,相思常使泪沾巾。还有朋友间那份不含有血缘关系、不掺杂私心杂念的牵挂,常能给人以无穷的力量和勇气。
正是因为有牵挂,才留给了我们一份至真至诚的悲凉的美丽。