牵挂作文
人们常常记得这样一句话:“涸辙之鲋,相濡以沫。”却偏偏忽略了下半句:“相濡以沫,不如相忘于江湖。”
——题记
很久之前读过一篇文字。故事里浅音和春笙同样是叛逆出走的孩子,同样是一场萍水相逢,眸子里单纯的不关风月,不同的是浅音选择了遗忘,春笙选择了铭记。于是那个比烟花还寂寞的少年,守着女孩当年的一句戏言,每天都去火车站等待,然而等来的却是多年后女孩一句轻描淡写的“对不起”。结局已无需多讲,女孩踏上了回城的列车,留下白衣少年一身孑然空怅惘。
至今回忆起来,仍然会有一种失落感油然而生。浅音与春笙的相遇,本就是一场飞鸟与青鱼的邂逅,一场仿佛注定了曲终人散的戏剧,我们都是这故事里的主人公,一段友情甚至爱情的湮灭总是由于太多的阴差阳错,一个人的牵挂终究不敌两颗心的擦肩而过。浅音不是错的人,毕竟爱情从来都不是一个人的事。
我总是耽于讲述别人的故事,却在别人的影子里蓦然发现了自己。我又何尝不是游走在遗失中,在物欲横流的世界里,那些最动人的牵挂反被淡忘。一天偶然翻起相册,册页上的我们一副不染世事的笑靥,似乎永远没有忧愁,友谊被我们理所当然地认为会是天长地久,而我们永远是坚不可摧的“铁三角”。韶光易逝,流年偷换,我们却都已渐渐长大,很多散落在记忆里的画面淡漠了,消隐了,甚至忘了彼此的生日。那些未了的牵挂却一直装在心里,蒙上一层厚厚的灰尘,挥拭不去。我往前飞,飞过一片时间的海,却再不见穿花而行的我们。我的心绾成一根绳,在纷尘俗世中依依飘曳,不觉时空的不对等,你我早已形同陌路,那根绳牵着的 ,原来不过是我的沉沦,你的放任。我这才觉悟,浅音或许并不是真的忘记了,而是选择对那段时光保持沉默,这寂寞有多深,有多凉,她一饮而尽,不吐半分,就让那句牵挂化作无言的祝福,深种心底,踏上开往春天的列车,之后相忘于江湖。
幽幽梦回,已是物是人非。流年经转,我们依然悲喜着共同的悲喜,亘古不变的是贯穿你我生命的那段岁月,只等那一季,杜鹃啼血,满城牧笛声。
谨以此文,悼念那些逝去的青春和友谊。