一直以来,我是作为妈妈的牵挂而存在。
“天凉了,多穿点衣服。”“感冒了吧?体育课请个假吧,别跑了……”从小到大,妈妈嘘寒问暖的声音不绝于耳,而我这个不敏感的孩子,也把妈妈的牵挂不放在心上,认为是理所当然。
这几天,妈妈要出个短差。因为妈妈很少出差,我也习惯她在我身边的千叮咛万嘱咐,得知这个消息,我的心里竟莫名的空虚,很不是滋味。但有一点对妈妈的牵挂溢满了我的内心。我在家里“东奔西走”帮妈妈找这找那,像是无头苍蝇,生怕妈妈少带了什么。
“你就停停吧,马上就考试了,还不多看看书。”妈妈把我按在沙发上,我时不时从书中抬起头叮嘱妈妈,上了火车要小心钱包啊。妈妈简单的摆摆手。这似乎成了我的独角戏,我说的东西也不知道妈妈听了多少。“你怎么这么唠叨啊?小小年纪……啧啧啧。”妈妈没说下去,我竟一时语塞。不知该说什么,我似乎不再是那个只对吃喝玩乐感兴趣的孩子,对别人也有了几分牵挂。我命令我的嘴停下,可心里对妈妈的担忧与牵挂一刻都没有停过,也不知她是否能感受得到。
妈妈踏上了旅途,随着一声拜拜,门被轻轻带上,我还想说些什么,猛然打开门,已不见身影,只听见越来越远的脚步声,与儿时妈妈出差,自己在家里可以想玩什么就玩什么所不同的是,这次我所想的是妈妈在外地还好吗?有没有遇上什么麻烦事……现在,妈妈已成了我的牵挂。
也许我长大了,心里给父母多留了一些空间。我开始可以理解当初和朋友们出去疯玩,妈妈先是打电话,我没空接,又是发短信,我懒得回……以至于到了家,父母把我骂了一顿,我满不在乎,还委屈地苦了一场。当时的我,只想早点挣脱父母的束缚,恨不得飞的更高,更远。可现在,我似乎把亲情读的更深了一层。
考试迫在眉睫,妈妈又不在我身边,所需要的叮嘱也只能用一天一到两个电话来传递,妈妈还是一贯叮嘱我好好学习,别紧张。日子一天天过去,可我对妈妈的牵挂却丝毫未减。时间过得很漫长,就在此时,妈妈打电话来告诉我,她当天晚上11点大概就可以到家。我欣喜万分,这天的一分一秒,我都在快乐中度过。
九点了,我禁不住拨通妈妈的手机。谁知,您拨打的号码已关机。打破了我的美好念想,一次,又一次,电话总是拨不通,外婆和我坐立不安。我的心似乎飞到了千里之外,“妈妈,你快回来”。我在心中不停地呼喊。打不通,还是打不通。我急得快哭了出来。“咔嗒”随着锁孔的转动声,门开了,我被妈妈一把抱在了怀里。妈妈把一大包带回的吃的递给我。我只是淡淡的接过,不像儿时的一蹦三尺高。此时只感觉妈妈回来就好。
“你这个没心没肺的孩子,有没有想我啊?”
我没答,只是笑了笑,因为这种牵挂是不需要说出口的,想必你也知道,现在你是我的牵挂。
也许,是成长所带来的改变。也许,这是亲情与爱理所当然所带来的吧。