牵挂作文
窗外的老槐树被一层层的积雪压弯了腰,雪静静地飘着,一朵,两朵,打落在冰冷的玻璃上,开出美丽的花来。我看得出神,全然不知奶奶已经开始忙活起来。我的假期余额不足,短暂的相处后,我就要离开了。之前一直念着奶奶的招牌饺子,可自从回来后寒冷的天气让我患上严重的感冒,胃口也一直不好,饺子也就自然搁下了。我慵懒的躺在沙发上,看着奶奶一会拿这个一会儿带那个。
“腌菜也带上吧,哦还有晒好的一些花生瓜子,路上吃”奶奶一边嘀咕着一边娴熟的帮我打包着。不一会儿,箱子就已经装的满满的。然而奶奶却还在寻思再装点什么,却被爷爷打断了:“好了好了,足够多了,已经装不下了,再多她也提不了!”
“我这不是怕她想吃的时候没有嘛,好不容易回来一趟,等下一次兴许要好久”奶奶像做错事小孩,声音小的几乎听不见。我虽还未离开,牵挂却已装进满满一整箱。
雪似乎下得大了些,老槐树的枝桠已然被完全覆盖起来,纵眼望去,白茫茫的一片。奶奶仍然在忙碌,她的背似乎比去年更弯了些,两鬓的白发也越发明显,我忽然意识到,奶奶已经老了。我想,大概是对儿孙的牵肠挂肚,消耗了她满头的黑发。
出发的时间是下午三点,我们还剩一顿午饭的时间。吃饭的时候,奶奶忽然沉默了。我坐过她身旁,就那样静静地挨着她。她顿了顿,然后轻轻的握住了我的手,她的大手因常年的劳作而起了厚厚的茧,握起来很粗糙却又不失温暖。但愿时间就停留在这一时刻,这样静静的,不被任何事打扰。
归家的汽车如期到来,一阵刺耳的喇叭声打破这短暂的沉静。奶奶默默地帮我拎着行李包,一步一步地走向归程的汽车。我跟在她身后,一步步迈出的牵挂,让这段不足二十米的路程,变得好长。上车后,奶奶还在车窗外看着我,她小心翼翼地递给我一个保温盒,用布包得好严实。“好好拿着,记得吃。”奶奶温柔地对我说。车无情的开走了,仿佛迫不及待的想要奔赴另一个城市。
雪还在下,窗外的世界晶莹得令人屏息,天地间略带着几分安详,仿佛正在沉睡。我打开了奶奶给我的保温盒,里面是我心心念念的饺子,还冒着腾腾热气。我轻轻的尝一口,体味到的满满都是奶奶对我的牵挂。以往擦肩而过的岁月,在这个时刻悄然融化成记忆的点滴,恍然,又见窗前雪落了一片。