我们应该有“恒”的精神。一个人的成功,贵在有“恒”的精神。“恒”,顾名思义,恒心、永恒……有坚持不懈之意。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。事物都是有一定发展规律的,这中间就有一个“恒”的过程。千里之堤,溃于蚁穴。这正是因为蚂蚁有“恒”的精神。能够到达金字塔顶端的动物有两种,一是雄鹰,一是蜗牛,也正是因为雄鹰有坚定的信念而蜗牛有坚持不懈的精神。动物都有“恒”的精神,何况人呢?一个人在学习或工作中,要想成功,也必须有“恒”的精神。唐僧历经十六年辛苦,坚持不懈,终于取得真经。爱迪生发明电灯经过了一千次实验。如果他在第999次失败后放弃,我们人类可能至今还生活在黑暗之中。他的成功告诉我们:一个人的成功,贵在有“恒“的精神。同样,一个国家、一个民族的兴盛与衰亡,关键也在于有没有“恒“的精神。
战国时期,魏国率先变法,使国家达到一时的昌盛,然而经历两世就废弃了变法,最终倒在了秦国的铁骑之下。这就是因为魏国没有“恒“的精神,没有将变法坚持到底。与魏国不同的是,秦国自商鞅变法一直坚持不懈,最终成为战国时期最强盛的国家,没掉了六国,统一了天下。然而在统一以后却没能坚持实行仁政,才导致了陈胜、吴广起义,最终被推翻。由此可见,一个国家有“恒”的精神,才能够繁荣昌盛;没有“恒”的精神,只会衰亡破灭。中华民族是一个多民族的结合,其核心便是汉族,中华文化的核心也在于汉文化。察其起源,就在于历经四百年的汉朝。从那以后,中华民族就坚持自己的文化。
也正是因为中华民族有这种“恒”的精神,才会在几经磨难之后成为世界上唯一一支古代文化丝毫没有被消灭的民族。当然,“恒”要“恒”在正确的思想上。如果你坚持错误,那只会走向身渊。正如却坚持“大陆政策”这一错误,所以比如会在二战中惨败。相信世界上坚持错误的那些国家,其结果也不会很好。中华之崛起,更应该有“恒”的精神。
毛主席使中国人民站了起来……我们当代青年要使中国屹立于世界民族之林,我们要坚持基本国策,基础正确的发展道路,而且要永远坚持下去。请相信:中国是伟大的,中华民族是伟大的。李阳说:“耐心、信心加疯狂的行动等于成功。”他和有“恒”的精神。他“为了我的祖国,努力学好英语,让中国之声响彻全世界”。他的成功,是一步一步努力得来的,是“恒”的结果。一个人的成功,一个国家、一个民族的崛起,离不开“恒”的精神。二十一世纪是中国崛起的时代,是中华民族复兴的时代。我们这些二十一世纪的青年人,为了自己,为了祖国,必须要有“恒”的精神。请相信:中国是伟大的,中华民族是伟大的,我们是伟大的,因为我们有“恒”的精神,永远,永远。