关心是一颗心对另一颗心的深切关怀。它可以连接家庭、友谊和爱情。关怀是一种情,一种爱,一种幸福。
晚上又冷又刮风,妈妈因为工作要出去。
妈妈出门前把粥烧热了,对我说:“出门前一定要吃点热的,暖和一下身体,才不会冷。”她迅速吃完热粥,戴上旧帽子和手套,发动了她的“老搭档”。 “老搭档”,那辆旧三轮车,生锈了,开着车颤抖着吱吱作响,但它也不知道和妈妈一起走过了多少个日日夜夜。
我妈妈今年43岁。她瘦弱无力,额头布满皱纹,满是银线。
每当我站在繁华的扬州,无数人笑着从我身边走过。那些城市里的女人总是深深刺痛我的眼睛。妈妈,她只有43岁,却比同龄的城市还要老。那个女人十岁。是什么让她如此沧桑?是什么让她舍不得花钱买化妆品打扮,舍不得给自己买一件像样的衣服,甚至舍不得花钱看病。只为我和弟弟学习,所以当我和弟弟向她要钱时,我们可以立即用她长满老茧的手从破旧的口袋里取出全新的钞票。
艰难地将三轮车推出门外,她熟练地骑上三轮车,让三轮车缓缓前行。我站在门前,呆呆地望着远去的妈妈的背影,想起妈妈的话:“出门前一定要吃点热的东西暖暖身子,以免着凉了。”真的。不冷吗?我轻快地推出了我漂亮小巧的电动车。一打开电源,字速就在这一刻体验到了。骑了一小会儿,就看到妈妈使劲地踩着踏板,但我没有喊她关掉电源,慢慢地骑在妈妈身后。我被裹得那么紧,但寒气还是从无数的缝隙里钻进了我的身体,冰凉。手套里面的手有些僵硬。这寒意出乎我的意料。妈妈呢,喝热粥后真的冷吗?
妈妈就在我面前不远处,我的心在想她。
妈妈在这里就在我面前不远处,但我没有勇气上前给她打电话。
时间一点点流逝,就这样,我慢慢地跟着妈妈。
走了一小段路后,有一段路正在建设中。妈妈只好下楼推车走路。走了几步,妈妈就遇到了一步。她尽力抬起三轮车的车头。她笨拙又费力地抬起后轮,脸涨得通红,脸上带着一丝苦涩。这应该是她的手因为用力过猛而干裂。很大,一定很痛!她还气喘吁吁,连续做了两三遍都没有成功。就在我要上前帮忙的时候,她成功了。这时,我看到了她如释重负的笑容。
我不再跟着妈妈,坐车回家了。我怕妈妈的手会因为伤口变干变大更痛;我怕妈妈的膝盖因为冷风更冷更痛;母亲的头发被寒风吹得更白了;我害怕……我害怕,眼泪怯懦地掉下来,你发现了。
我的心和妈妈一起跳动,看到妈妈受伤,我的心也跟着痛。心痛是因为爱,因为在乎妈妈。
妈妈,你知不知道你女儿很关心你?