牵挂高考作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”牵挂就如风筝的线,无论走多远,线的那头依旧紧紧被家牵着。而我想若是线非得有一个人握着,那就是我的母亲。
我的母亲是一个最普通不过的家庭主妇,打我记事起,一直都是忙忙碌碌的。在外人面前很安静,只是默默做事。当对我时,总是习惯性的叨叨两句。我却总是捂着耳朵,不愿多听。
初中时我还是走读生,到了高中就被强制住宿了。一开始听到这个消息,我是很激动的,连着前一天晚上都睡不着。但母亲却是默不作声的帮我收拾好东西,皱着眉看我。那时我没在意,但若是仔细看,我想那双融尽岁月风霜的眸子里一定有着浓浓的不舍。那是我第一次将要离开母亲那么久。在宿舍楼送别母亲时,她捂着我的手絮絮叨叨的交代了些什么,我只是应好。她看出我的心不在焉,就走了。薄弱的背影逐渐消失的人群里,我就站着看,心却猛地一抽,像是有什么忽的就空了。
对那一段时间的记忆,我已经忘的差不多了。但我依稀记得在最开始时,我是有点慌的。第一次那么的想家,想念母亲的唠叨,却被紧紧的关在了学校里。但没一段时间后,我又开始适应了。我开始习惯每天宿舍食堂教室的三点一线,母亲也逐渐被我埋在了心底的一个角落里。
我至今都忘不了那个单薄的身影。过秋后,天一下子冷了下来,好几天的连绵大雨,行李箱里还是那几件短袖,校服压根挡不住寒风。宿舍里的几个姐妹盖着单薄的被子,围在一块,门紧紧的关着却也拦不住寒风。学校是一个月回一次家,在咬着牙决定垫多几件撑过去时,宿舍门却被敲响了。隔壁宿舍的同学抱着保温瓶说了句“楼下有人找你”就走了。在此之前,我设想过很多人,却没想到母亲。
当时天已渐黑,唯有校道旁的路灯还闪着微弱的光。我刚下楼,就见着了站在路灯旁的那个女人。她的身边放着两个大包,我几乎能猜到,一个是被褥,一个是棉袄。她很瘦,比走过的任何一个同学身子都要单薄几分,仿佛风一吹就倒了。她看到我顿时眼睛亮了起来,似是想要叫我,但又止了口,有些拘谨的朝我招了招手。我走上前没有说什么,一把抱住了她,真的很瘦,身子还有点凉。她好像僵住了,愣了两秒又慢慢的将手搭上我的背,小心翼翼得像对待什么珍宝。直到我松了手,她才搓了搓手,“囡囡,这些你带上去吧,天气变冷了,你也要注意点......”
她看着我,说了很多,我只是笑着应好。提上宿舍时,东西有些沉,我才感觉到我的心也一直都系着一样东西,时沉时轻,似有似无。但一直都在,从来没有消失过。母亲的牵挂,即便被放在了角落里,却永远离不开。