牵挂高考作文
滚滚的泥石流从山上奔涌而下,覆盖了撤退的道路;汹涌的洪水从远方袭来,改变了昔日山清水秀的模样现在,翻看爸爸当时拍摄的工地受损照片,我依然心有余悸。
2020年7月以来,四川省平武县境内遭遇连续强降雨天气,降雨总量、降雨强度、覆盖范围、持续时间为历史罕见。那时,我爸爸正在平武九绵高速建设工地担任负责技术管理工作。8月17日,暴发特大暴雨泥石流灾害,爸爸连续几天处于失联状态。身在长沙的我们,每天坐立不安,隔一会儿就给他发信息,翻看他的朋友圈有无更新,查阅与平武洪灾有关的新闻报道。对爸爸的担忧,像乌云笼罩在头顶。
直到8月21日夜晚9点多钟,爸爸发了一条朋友圈向公司、向家人报平安,他们经过数小时步行,已经撤离到县城,正在找安顿点。我们长吁一口气,悬着的心稍微落下。等爸爸安顿好,终于可以给我们打电话,我才得知他经历了什么。洪水来临时,他一直在工地值班,枕戈待旦,时刻预防洪水和泥石流裹挟灾难而来。等洪峰暂时平息,他们组织撤离。他和同事们,穿上套鞋,戴上安全帽,在泥泞中艰难前行。
爸爸终于可以回家休整几天,我们一家人其乐融融。可是,爸爸修建的,是使蜀道难变成通途,是西南部人民的一条致富路,工期不能等,工程不能停。短暂相聚后,爸爸又得踏上地质灾害频发工地的征途。未登程先问归期,明大义恋恋挥别。在奶奶的眼中,他是主心骨,让全家人仰仗;在我妈妈眼中,他是男子汉,以伟岸之躯撑起整个家;同时,他被公司派驻四川,灾难来临,迅速响应、科学组织,有序转移受困人员,积极参与地方的保通保畅工作,就像高架桥的立柱,顶起一方平安。而在我眼中,他是在有难题时给我帮助和辅导的老师,是在我情绪失落内心颓废时给我鼓励的知心朋友,是对我无微不至、嘘寒问暖的好爸爸,同时也是让我找到奋斗目标的大英雄。
相隔千里的牵挂,催生了人间诗情。倘若没有“临行密密缝,意恐迟迟归”的母子相依,孟郊如何吟出“谁言寸草心,报得三春晖”的感恩心语;倘若没有心有灵犀一点通的夫妻深情,李商隐如何写出“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的浪漫憧憬;没有手足的骨肉情深,苏轼如何诵出“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;没有忧国忧民的情怀,杜甫如何叹出“烽火连三月,家书抵万金”的安定渴盼。
国庆中秋,佳节同日,家国同心;阴雨天气,不见明月,秋风送爽。只愿国泰民安,繁荣昌盛;只愿巴山夜雨,勿涨秋池;只愿故乡的风,吹向西蜀,带去我对爸爸的牵挂!