“……慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心?报得三春晖。”走过曾经读书的校园,朗朗的读书声从校园里传来,是孟郊的《游子吟》。一群朝气蓬勃的孩子们大声而整齐地朗读着这首感恩母亲的诗。或许他们还不知道所谓的感恩吧,他们还太小,他们的声音快乐而响亮。
微风拂过,粉色的桃花瓣簌簌地飘落,铺了一地。偶尔落一两片到发丝间,也是别样的韵味。空气中夹杂着丝丝的香甜,一切都是那么美好,美好。可是……
想一想,大约有两个月没有见到母亲了吧,但似乎过了很长很长的时间,长得我已数不过来了。就像地面的花瓣一样,一层又一层,谁又能数得清呢?
每次,都只能在电话里听听母亲的声音,从另外一头传过来的关切似乎淡了许多,冷静而又冷淡,回应过去的,也只有寥寥的只言片语,似乎还有冷漠。
尽管如此,毕竟彼此心里还是有那么一份情愫与牵挂的,所以,这种感情虽淡,却也维持得长久。
上次,跟爸爸妈妈通话的时候,妈妈只是说让我注意身体,好好学习。爸爸似乎还想要跟我说什么,却被妈妈阻止了,紧接着就只有嘟嘟的声音了。
我也没多想什么,直到后来又接到爸爸的电话,才明白是怎么回事。妈妈的脚被轧了,还有点严重。爸爸本来想跟我讲的,但妈妈死活不让,她怕我担心,怕我牵挂。
突然间,心里某个地方微微地颤抖了。
妈妈的脚怎么样了?能下床走路了吗?还疼吗?爸爸有没有细心地照料呢?妈妈那么好动的人,成天呆在床上,该憋坏了吧?……
一直以来,都不曾对妈妈说过什么关心和感谢的话,一直处在被动的状态,被妈妈默默地关心和呵护着,从没有认真地扮演好一个女儿的角色。
那些小孩子们不懂得感恩,我呢,又何尝不是?现在,该我站在主动的地位,去关心和感恩妈妈了。
我急忙向前面的电话亭奔去,心中豁然开朗。身后,是一片灿烂的桃花。