牵挂】
那条蜿蜒的小路尽头,是远方的牵挂。
晚上,繁星点点,爸爸开着汽车在那条蜿蜒的公路上行驶。
前段时间,爷爷打电话来说,奶奶身体越来越不好了,要我们赶紧回去看奶奶。我怀着郁闷的心情摇下车窗,想让风吹散心中所有的烦恼。奶奶整天卧病在床,爷爷起早贪黑照顾奶奶,我们便成了爷爷心中的期盼。
车沿着那条蜿蜒的小路向前驶去,一棵棵老树间偶尔会出现几座零落的老房子。刚从车子里走出来,就看见爷爷已经站在门口等候我们多时了。我们随爷爷进了屋。看着奶奶在病痛的折磨下已经变得愈发黝黑、清瘦。爷爷也没有了昔日的精神。可每次我们去看望他时,他的眼中总会流露出喜悦。吃饭的时候,爷爷不停地将一道道美味佳肴端上桌。这么多菜,我们根本吃不完,可我不想阻止,爷爷曾说,他闲不下来,只要自己一不动,就会发慌。爷爷也许不懂,那叫做孤单……所以,当我们来的时候,他总会忙的不亦乐乎。
相聚总是短暂的,又到了分离的时候。来时不满的后备箱,此时却装满了爷爷田里摘的菜和他亲手做的包子。我们上了车,爷爷静静地跟在身后,一直轻声说;“慢点开,注意安全。”声音很轻,似乎要被吹散在风中……我透过后视镜看见爷爷一直站在小路的尽头,望着我们渐行渐远,那眼中喜悦的光芒渐渐淡去,透着一份淡淡的忧伤和孤独。也许吧,无论儿女长多大,父母依旧会牵挂。清风吹起爷爷满鬓的银发,眼神黯淡,似乎要穿过我们,直达天际。
汽车拐过转角的房屋,爷爷消失在路的尽头,闭起双眼,脑海中浮现的,是那遥远的牵挂。
那条蜿蜒的小路的尽头,藏着那远方的牵挂,那眼神中的不舍与孤独,长久地拨动着我的心弦。