蒲公英作文
我听说一处山上的槐花盛开,便抽了一个时间去看看。可惜时运不佳,我绕了半天,才发现槐花凋谢了。我沮丧地往回去,无意间绕到別处。这儿寸草不生,不!一点黄色映入眼帘,不!分布还十分广,如同星星布满夜空,这就是我喜欢的一种小花――蒲公英。
我吃惊了,有这么满地坚硬如铁的石矿,而在这巨石之间,这小花竟顶出了一条逢儿,我不禁对着小花肃然起敬。
我细看那小花,花瓣十分柔软,有五片,花蕊又细又小,如迷你棒棒糖。花茎细长,分出很多根,每一根上都有短细毛。叶子边缘虽程锯齿状,却软软的,不锋利,叶子背面成紫色,这是什么花?答案
很快就揭晓啦,是蒲公英。因为它的根分茎上有白色的绒毛小球。
我愣住啦。蒲公英它有这么顽强的生命力。它默默生长在这片石块繁多的地方,虽无人知晓却顽强地与命运抗争!它不像老松,独立山崖,让人赞不绝口;它不像玫瑰,风情万种,惹人喜爱;它不像牡丹,雍容华贵,被当成国花;它不像莲花,清新端庄又不失秀美;它不像梅花,挺立风雪之中,被当成诗篇素材的来源。它没有“四君子”的美,也没有“岁寒三友”的高等待遇,但他却用生命谱写出壮丽的篇章!
一缕缕白色的蒲公英种子在空中轻盈地飞舞,乘着梦想,飞向更高的地方!