蒲公英的作文
春天,那株小小的蒲公英在墙角里盛开了,一团毛茸茸的白色的小花笔直的站在那个不起眼的角落里。
蒲公英!多么熟悉的名字,我蹲下来仔细观望着它。黄色而又普通的小花只有单纯的黄色,上面粘满了尘土,可能是路人经过时溅起的飞尘扑在了它的身上,使它的花朵变得暗淡无光,向四外张开的叶子几乎贴在地面,更是灰尘不尽。我闻了闻,它没有牡丹、玫瑰、月季等香气扑鼻,而有着大自然特有的气息,一朵蒲公英是花的种子,周围毛茸茸的我轻轻触摸了一下,好舒适,一阵微风拂过蒲公英飞走了,而且越飞越高。
小小的生命,处处都有。草丛中,石缝中,随处可见。嫩黄的叶子,像小小的锯齿,白中带粉的根。整个身体紧贴在大地上,不怕风吹雨打,就像依偎在大地母亲怀抱中的孩童一样。在这个时候,也是采集蒲公英的最佳季节,它的身上长出一朵小黄花,在微风中,就像仙女一样翩翩起舞,花开完了,又长成了一个个可爱的小绒球。蒲公英,它虽然没有玫瑰花的华丽,也没有紫罗兰的雅趣,百合的迷人香气,它们不需要肥料来栽培,不需要固定的庄园,只要给它一个角落,它也可以开出花来,是一群坚强的植物。
我起身又往前走了几步,看见了另一棵蒲公英,不只是哪个顽皮的孩子在他身上狠狠地踩下了一脚,使它的身体深埋在土层中而且四分五裂,但是它没有放弃生命,盎然挺立蒲公英很普通,它像是一株草。没有人欣赏,只有践踏等着它。
但它却生生不息,甚至愈发生机勃勃。有了烈火的磨练,才有了瓷器的光滑;有了严冬的寒冷,才有了红梅的暗香……有了环境的磨砺,才有了蒲公英的坚强!蒲公英让我领悟了人生的经历,只要有一个蒲公英的心,即使在艰难的困境,依然可以把花儿开得这么灿烂!