蒲公英的作文
蒲公英,相信大家都见过,就是那一团团白色的绒球,风一吹,种子便飘散到四方,显得很美,很浪漫。你了解蒲公英吗?让我来给你们介绍一下吧。
每年春天,我第一个见到的花就是它,其他花草都还未苏醒过来,它早已张开它那一朵朵黄色的小花,在风中炫弄着它的舞姿,率先给大地点缀上颜色。
蒲公英属多年生草本植物,别名黄花地丁、婆婆丁、华花郎等。叶呈长圆状倒披针形。它先长出它的叶子,趴在地上,几片叶子铺成一圈,就好像喷泉喷出的形状一样。渐渐地,在叶子的根部长出一个球状的花苞,好像襁褓中的婴儿,正熟睡在叶子铺成的床上,慢慢,花苞越长越高,那是它淡紫色的茎将它拖向的高处。此时花苞像膨胀的气球,又想生气的小孩。第二天他便怒放了。第一次开花,它的花瓣并未完全展开,中间的花瓣还聚集在一块。下一次开花他便完全开了。它的花蕊并没在花的中心露出来,而是在接近在花的中心位置的花瓣里,就好像蚂蚁的触角一样,十分可爱。闭合之后,就意味着它亮丽的日子已经过去了,便开始孕育后代了。它的子房开始变大,花萼开始收缩,慢慢漏出白色,枯萎的花瓣被顶了下去。伴随着太阳的照射,那一团白色便展开了,变成一个小绒球。等待风将他的孩子吹向远方,这何尝不像我们人呀,希望孩子能飞的更高更远。蒲公英全身都有乳状液体,虽然像牛奶,但它可没牛奶那么香醇,而是涩涩的苦味。它属直根系,完整的根部比开了花的支柱还要长,棕色,皱皱的。
蒲公英全身都是宝,整个植株都可入药,可生吃,抄食,做汤。