蒲公英作文
真正的园丁,不只爱一蔬一果,还爱每一裸蒲公英。
——题记
窗外,北风悄悄,雪花飘飘。周末的校园又安静又干净,圣洁如仙境。我陪父亲在门卫室值日,我看两页书,他写一点字,倒也闲适。静谧中,醺醺然不知今世是何世。
电话铃声将我们惊醒。父亲接电话,我隐约听到一个不熟悉的声音“老师,我是关铁珍”。放下电话,父亲聊起往事。在他潺潺如溪的讲述中,我的眼前浮现出一朵朵蒲公英。
一切要追溯到25年前。“关铁珍”这个“人物形象”是—短发,苹果脸,单眼皮儿,一个可爱的农村小丫头。她是父亲大学毕业后教的第一届学生,好像还是个班级干部(劳动委员还是文艺委员,他记不清了)。那时他们虽然刚上初中,但是已在小学做了六年学生,有丰富的“对敌经验”。而父亲只年长他们六七岁,初为人师,“带兵打仗”还有点嫩。
那是怎样的一个班级啊!就像打理一片菜园,栽下的是土豆、辣椒、茄子,可也冒出红姑娘、黑天天,还有蒲公英。记不清他们惹出多少事故,也留下多少故事,反正他们虐父亲千百遍,父亲待他们如初恋。
那是一段燃烧的岁月一一除了愤怒燃烧,更多的是激情燃烧。在那偏僻遥远的煤矿中学,在苦丁香熏染的教室里,他为学生写示范日记。黑板每天刷新,优美词语都用彩粉笔套色。“才华横溢”,唬得他们一愣一愣的。至于推荐过谁谁的日记在报刊上发表,那更是传奇。
年轻没有对象,他把教学当爱情,把校园当家庭。下班不逛街,泡在办公室里,灯光漂白四壁。一次,家住学校后的一男生翻墙入校玩球,透过窗户惊见他伏于作文本上酣睡,大为感动。
春风又绿山野。学生蠢蠢欲动,他抵挡不住撺掇,于是周日带他们去响水水库春游。全班“自骑游”,会骑车的还要带个别不会骑车的。学生们撒欢儿上路,如脱笼之鹄。真疯狂啊!三十多里路,上岭下坡不说,路上还有过往车辆风驰电掣……他们奋不顾身,像蒲公英一样,怒放于青山绿水间!这“牧羊曲”,唱得其他班学生艳羡不已,唱得其他班主任瞳目结舌,唱得如今的我都为当年的他捏一把汗:为学生一次笑靥如花,他抵押的可是教育生涯。
令人惊讶的是,学校对他和他们班这朵奇葩,竟然也没说啥。
如今,他的学生关铁珍夫君定居韩国。她想让小女儿拜他为师,学英语。他憨笑着挠头:“嗨,只教她3年,她25年都没把我忘掉。”
我望着他,心底里有个声音在说:他们怎么会忘记你呢?捧着一颗心来,不带半根草去。更可爱的是缺乏“统治”经验,缺少“镇压”手段,让每一棵蒲公英都自然舒展,面朝太阳金灿灿。
如果我不是他的儿子,真想当他的学生,穿越到25年前,做一朵蒲公英绽放他身边。