蒲公英作文
每个人都拥有一颗蒲公英种子,但它会悄悄地飞走,离你远去,因为它知道你并不在乎它。其实,蒲公英是值得咀嚼的。
那一天,我急着去田野找正在种菜的奶奶,疾行在田野里,忽然脚被什么东西绊了一下,身体趴跌在野草丛中,幸好那片野草下面的土壤很柔软,只是吃了一惊,身体并未感到疼痛,当抬起头时,我看到眼前的一株蒲公英,正因我跌下所产生的气流而四处飞散。
我此前从未如此近距离地观察到蒲公英的飞散。我觉得眼前就像宽银幕电影上的特写镜头一样:那蒲公英绒球的每一个细节都纤毫毕露,那些互相对称的绒头细种有的已经飞起,有的正在脱离,有的微微打颤正待脱落……它们被逆射的夕阳照得透明,顶端的绒翅极其优美,下部的细种仿佛在快活地旋转……我原是本能地抬颈观看,后来,我索性用双拳托住下巴,放松身体,专心致志地欣赏起眼前的蒲公英来。
那株田野上的小小蒲公英,在那个夕阳西下的时分,给予了我极大的审美享受。望着它四散飞升,我耳边仿佛有仙乐缭绕,更重要的是,它给我焦躁的心灵喷洒了一片甘霖,使我获得了宝贵的体悟:原来,生活中的跌倒并非都是糟糕的事,有时候,跌倒所形成的停顿,更利于我们近距离地观察原来忽略的事物,使我们得以咀嚼在烦躁焦虑中不能体味的人生三味。
回想起择校考试时的那股骄傲劲,以为自己定能考上理想的中学,轻轻松松,没有一点阻碍,可是考前的掉以轻心换取了应考时的不知所措。面对从未碰过的奥数题,我更是无地自容,又何曾想到,这些都是考前自我感觉太过良好所导致的?
这种心里的沉甸甸的悲哀,如果加在蒲公英幼小的身体上,我想,它应该飞不起来吧。后来,细嚼慢咽到底,我才知道:负重,并不代表征服;挫折,也并不代表失败!每一株蒲公英种子的脱落并不是它们对世间的哀叹,更不是要离世界而去,而是去寻找,寻找那充满生命力的新沃土,从而更好地发展自己。
想想自己又何尝不是一株快要脱落但又蓄势待发的蒲公英种子呢?择校考试失败了,但人生的考试一场又一场,我要挣脱枝干的束缚,随着微风轻轻地飘,去寻找自己理想的沃土,只是在此之前,我丢失了那株属于我的蒲公英。
感谢引发出我如许思绪的那株蒲公英,它的绒球积蓄着饱满的生命力,它的每棵细种都乐观而上,飞散的细种不失时机地随风远航,去顽强地追寻适宜生存的沃土,那飘飞旋转的韵律里没有沮丧和诅咒,只有自信与昂扬……我,正在寻找新生命的种子。